16.04.2015 15:44

Два внедорожника арестовали у директора УК. Расставаться с ними он не хотел

Рейтинг: 0

Судебными приставами Копейска Челябинской области произведены аресты и изъятие двух внедорожников, принадлежащих ЗАО «УК Горводоканал».
С 2014 года ведется сводное исполнительное производство в отношении данного должника. В прошлом году были окончены 18 исполнительных производств на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Судебные приставы закрыли долги по заработной плате, налогам и пенсионным взносам, госпошлинам, материальному ущербу. На 2015 год перешли десять исполнительных производств о взыскании задолженностей общим размером два миллиона 715 тысяч рублей, в том числе 287 тысяч рублей – исполнительский сбор. В списке взыскателей – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, предприятие топливно-энергетического комплекса, организация – поставщик ГСМ и антимонопольная служба, назначившая УК штраф в размере 100 тысяч рублей.
В рамках оставшихся исполнительных производств были арестованы расчетные счета предприятия, в результате чего удалось взыскать около 220 тысяч рублей. Одновременно было установлено наличие нескольких автомобилей, зарегистрированных за предприятием, в том числе две иномарки – кроссовер Mitsubishi Outlander и внедорожник Toyota Land Cruiser. Автомобили были ограничены в регистрационных действиях, а руководителю предприятия, ранее предупрежденному об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, было выставлено требование о предоставлении транспорта для описи и ареста, на что генеральный директор ответил письмом, что автомобили задействованы в производственном процессе и их изъятие повредит бесперебойной работе организации, что, по сути, звучало как отказ подчиниться законному требованию судебного пристава-исполнителя.
В отношении предприятия был составлен протокол по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя» и назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Чтобы убедиться в том, что внедорожники действительно задействованы в производственном процессе, машины были объявлены в розыск, поскольку у судебных приставов по исполнительному розыску есть полномочия на проведение оперативно-разыскных мероприятий. Их работа привела к однозначному выводу, что иномарки находятся у руководства организации фактически в личном пользовании и их изъятие никак не повлияет на производственный процесс.
15 апреля состоялся арест автомобилей. Директор мучительно расставался с автотранспортом, исполнительные действия затянулись на несколько часов и сопровождались нежеланием отдавать документы и ключи от автомобилей, хамскими высказываниями в адрес исполнителей и обещаниями лишить их работы. После бесплодных переговоров приставы вызвали эвакуатор и в два рейса отправили машины на ответственное хранение на территорию фирмы-реализатора. У должника есть десять суток на обжалование действий судебного пристава-исполнителя, по истечению которых машины будут переданы на независимую оценку и дальнейшую реализацию.
Руководителю предприятия выставлено требование о немедленном предоставлении приставу документов на машины и ключей, неисполнение которого станет поводом для составления в отношении директора протокола по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ и назначения ему как должностному лицу штрафа до 20 тысяч рублей. 

203
Популярное
Лента новостей