16.04.2015 11:13

Генпрокуратура обвинила пять предприятий в загрязнение воздуха в Челябинске

Рейтинг: 0

В Челябинске вследствие значительного повышения уровня загрязненности атмосферного воздуха, по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Челябинской области проведена проверка.
В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха пяти предприятий..
Так ОАО «Челябинская угольная компания» не локализавало и не потушила очаги эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В связи с этим 13.03.2015 в Коркинский городской суд прокуратурой предъявлен иск о признании незаконным бездействия предприятия и возложении на него обязанности по обеспечению соблюдение требований закона.
Также по данному факту в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а его руководителю внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
По результатам проверки на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» установлено, что фактический выброс загрязняющего вещества диалюминия триоксида (в пересчете на алюминий) в атмосферу превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в 3,6 раза. В связи с этим 02.04.2015 управляющему директору названного общества внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении возглавляемого им юридического лица возбуждено дело по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух).
Проверкой ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» установлено, что предприятие использует неисправное пылегазоочистное оборудование. По данному факту управляющему директору предприятия 01.04.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).
Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, выявлены и в ООО МП «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК». По указанным фактам прокуратурой в марте 2015 г. внесены представления и возбуждены производства об административных правонарушениях по ст.ст. 8.1 и 8.21 КоАП РФ.
Всего по итогам данной проверки выявлено 59 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 22 представления, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, предъявлено 1 исковое заявление в суд.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, за его результатами и устранением выявленных нарушений закона управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе осуществляется контроль. 

274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей