16.04.2015 14:47

Памятник бойцу невидимого фронта Исхаку Ахмерову открыли в Челябинске

Рейтинг: 0

Глава Челябинской области Борис Дубровский открыл сегодня памятник легендарному разведчику-нелегалу Исхаку Абдуловичу Ахмерову. Это первый в России монумент, посвященный бойцам невидимого фронта. На церемонию были приглашены руководители силовых и правоохранительных ведомств региона, ветераны и кадеты.
С идеей установить памятник Ахмерову выступил военно-спортивный фонд «Урал». Инициативу поддержали Служба внешней разведки России, Управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области и губернатор.
«Южный Урал всегда был богат талантами, и многие наши великие земляки прославили малую родину своими делами, подвигами, успехами. Но есть люди, чья профессия не позволяет им быть публичными, в то время как они совершают свои великие открытия, подвиги, выполняют свой долг. К таким людям относятся разведчики, в том числе наш земляк, уроженец Троицка Исхак Ахмеров, - отметил глава региона Борис Дубровский на церемонии открытия. - Он внес серьезный вклад в Победу, независимость, безопасность нашей страны. Большое видится на расстоянии, и мы сегодня отдаем дань памяти, дань уважения этому человеку. Я благодарю всех, кто принял посильное участие в создании этого памятника, проведении этого мероприятия. Поздравляю всех с наступающим праздником, желаю здоровья, счастья и мирного неба над головой».
Автором памятника из бронзы стал народный художник России, лауреат премии Службы внешней разведки, президент союза художников России Андрей Ковальчук. Он воплотил образ настоящего разведчика: герой в плаще и шляпе, с газетой в руке, его взгляд устремлен вдаль. Памятник установили на площади Дворца пионеров и школьников, между трех корпусов. Место выбрано не случайно, отмечают инициаторы проекта, ведь именно ради будущего работал Ахмеров, и у подрастающего поколения должен быть яркий пример служения Отечеству.
«Имя Исхака Ахмерова вписано золотыми буквами в историю внешней разведки. Разведчик во многом остается безвестным всю свою карьеру. Это значит, что разведчик успешный. Открытие этого памятника, я думаю, - это память не только Ахмерову, но тысячам неизвестных разведчиков нашей страны, которые работали и продолжают работать ради мира на нашей планете. Я хотел бы высказать слава благодарности от руководства службы руководству области за внимание к профессии разведчика. Сегодня очень важно хранить историческую память», - отметил председатель совета ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации, генерал-лейтенант СВР в отставке Михаил Погудин.
Сейчас готовится к выходу в свет художественная книга об Исхаке Ахмерове, за основу которой взяты рассекреченные факты его биографии.

Справочно:

Исхак Ахмеров – уроженец Троицка Челябинской области, полковник, руководитель советской агентуры в Соединенных Штатах Америки с 1942 по 1945 годы. Он входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня. Успешно провел операцию «Уайт», по переключению агрессивных планов милитаристской Японии с Советского Союза на Америку, что позволило нашему командованию перебросить войска с Дальнего Востока на защиту Москвы. Сыграл огромную роль в раскрытии американского Манхэттенского проекта и ускоренном создании советского ядерного оружия. 

259

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей