16.04.2015 17:21

В 507 городах напишут Тотальный диктант

Рейтинг: 0
В 507 городах напишут Тотальный диктант

18 апреля в одно и то же время, в 14:00, во многих городах России и зарубежья стартует «Тотальный диктант». Акция пройдет на 18 площадках в Челябинске и на 26 площадках в 16 населенных пунктах региона. Все участники под диктовку напишут текст, специально подготовленный российским писателем Евгением Водолазкиным, автором книг «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр».

В этом году география проекта сильно увеличилась: диктант пройдет в 507 городах по всему миру на 1100 площадках. «Тотальный диктант» приобрел статус международной акции по проверке грамотности, ведь в нем примут участие русскоязычные жители 58 стран. Площадки диктанта откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, — 12 американских городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия — по 8 городов. В Пхеньяне Тотальный диктант можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако — в Международном Университете Монако.

В Челябинской области «Тотальный диктант» пройдет в 16 населенных пунктах, многие из которых присоединились к акции впервые. Проверить свою грамотность 18 апреля смогут жители Агаповки, Бакала, Варны, Верхнего Уфалея, Еманжелинска, Копейска, ЗАТО Лесной, ЗАТО Локомотивный, Магнитогорска, Миасса, Пласта, Снежинска, Сима, Трехгорного, Южноуральска и Усть-Катава.

В Челябинске число площадок с прошлого года увеличилось с 10 до 18. Некоторые из них специализированы и будут открыты для особенных участников. Например, в Областной библиотеке для слепых и слабовидящих написать текст смогут люди с проблемами зрения, на площадке клуба «Наше место» — люди с ограниченными возможностями, а в детской библиотеке им. Маяковского — молодые родители с детьми от 6 месяцев до 6 лет.

«С каждым годом увеличивается число участников «Тотального диктанта». Если в первый год их было 360, то во второй уже 800. В прошлом году диктант написали 1052 человека, в этом, мы ожидаем, что придут около полутора тысяч человек», — рассказывает координатор проекта в Челябинске Зоя Костырева.

Чтобы стать участником «Тотального диктанта-2015», нужно определиться с площадкой, пройти регистрацию на сайте totaldict.ru, если это требуется, взять с собой документ, удостоверяющий личность, и прийти 18 апреля к 14:00 на площадку проведения.

276

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей