17.04.2015 20:53

Миллиарды рублей потеряла в Златоусте корпорация ОТКРЫТИЕ. Следом за Сбербанком и ВТБ

Как Златоустовский металлургический завод хоронит деньги инвесторов

Рейтинг: 0

В крайне неприятную ситуацию попал в Челябинской области банк "Петрокоммерц", а вместе с ним и корпорация "Открытие", год назад купившая этот банк. На этой неделе 18-й арбитражный апелляционный суд Челябинской области рассмотрел жалобу банка «Петрокоммерц» на декабрьское определение арбитражного суда Челябинской области. И принял решение отказать банку в удовлетворении его требований.
В декабре в арбитражном суде Челябинской области было вынесено решение о признании недействительным кредитного соглашения между банком и ОАО "Златоустовский металлургический завод". Последний, как известно, находится сейчас в состоянии банкротства. При этом в прошлом году полиция возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Предполагается, что топ-менеджмент предприятия в 2012–2013 годах совершил ряд
не самых удачных, мягко говоря, действий. Если точнее, необоснованных сделок. В результате завод не смог рассчитаться по долгам, которых оказалось порядка трех миллиардов рублей. Ущерб на соответствующую сумму был нанесен Сбербанку и банку ВТБ. Теперь же этот список пострадавших от ЗМЗ банков пополнил и "Петрокоммерц". А точнее, купившая его год назад финансовая корпорация "Открытие".
История развивалась так. В прошлом году по ходу процедуры банкротства конкурсный управляющий ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) обратился в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным кредитного договора 2012 года, заключенного между ЗМЗ и банком «Петрокоммерц», а также о применении последствий недействительности сделки. И суд пришел к выводу, что в 2012 году была фактически проведена реструктуризация низколиквидного актива, а целью банка «Петрокоммерц» было исключительно улучшение качества кредитных активов и уменьшение объемов резервирования. Итог  с банка «Петрокоммерц» в пользу ОАО «ЗМЗ» были взысканы уплаченные по кредиту проценты в сумме более 168 млн рублей. А за банком «Петрокоммерц» было признано право требования от ОАО «ЗМЗ» суммы кредита в размере 2 млрд 783 млн 847 тыс. 156 рублей 35 копеек . Иначе как насмешкой назвать это в сложившейся ситуации трудно. Разумеется, ОАО "ЗМЗ" не в состоянии вернуть банку такие деньги.
Апелляционное решение от 15 апреля сего года означает, что решение по делу вступило в силу. Можно, конечно, его оспаривать и дальше. Но толку выйдет немного.

Можно предположить, что "Открытию" будет труднее справиться с дырой в бюджете размером почти в три миллиард рублей. Это за Сбербанком и ВТБ стоит государство. А "Открытие" - частная структура.

Банки России теперь же сто раз подумают в следующий раз, прежде чем идти помогать металлургическому заводу  в Златоусте. Новое предприятие, кстати, созданное на базе ОАо "ЗМЗ", продолжает работать. Теперь оно называется "Златоустовский электрометаллургический завод" (ЗЭМЗ). И у него, похоже, тоже начинается определенные трудности. Хотя и не в таких масштабах, как у предприятия-предшественника.

 

321

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей