17.04.2015 14:50

Тотальный диктант будут вести актеры, певцы и телеведущие

Рейтинг: 0
Тотальный диктант будут вести актеры, певцы и телеведущие

Уже завтра, 18 апреля, весь мир сядет писать текст международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В каждом городе организаторы постарались обратить внимание на вопросы грамотности совершенно разных групп населения и открыли самые необычные площадки.

Организаторы стараются сделать Тотальный диктант доступным для всех желающих, поэтому во многих городах подготовлены специальные площадки для инвалидов, в том числе и по зрению, которые смогут набирать текст шрифтом Брайля. Подобные площадки, помимо Челябинска и Копейска, откроются в Иркутске, Нижневартовске и других городах.

В диктанте этого года примут участие целые профессиональные сообщества. В Москве, например, за парты сядут сотрудники Объединенной авиастроительной корпорации, а в Омске – хоккеисты клуба «Авангард». В Петровске свою грамотность собрался проверить целый казачий класс, в Каменске-Уральском – колония строгого режима ИК-47, а в Муроме будет создана площадка для клуба любителей бега, которая откроется сразу после полуторачасовой тренировки под лозунгом «Пробежал – напиши!». В Челябинске сделали площадку для молодых родителей с детьми от 6 месяцев до 6 лет. Пока взрослые пишут диктант, педагоги по раннему развитию прочтут сказки, разучат буквы и слова с малышами.

В некоторых городах будут открыты специальные площадки для иностранных студентов, обучающихся в России по обмену. Организаторы в регионах отмечают, что многие участники Тотального диктанта — те, для кого русский не является родным языком: это и иностранцы, проживающие на территории России, и граждане других стран, которые изучают русский язык за рубежом. В Челябинске для иностранных граждан создали специальные условия. При не более трех пунктуационных и трех орфографических ошибках в тексте иностранцы, претендующие на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ или патента, получат скидку 50% на сдачу экзамена по русскому языку в Центре языковой подготовки и тестирования ЧелГУ.

На многие площадки Тотального диктанта приглашаются знаменитые «диктаторы». Так, например, в Мериде (Мексика) под диктовку Натальи Андрейченко, известной всем ролью Мэри Поппинс в одноимённом фильме, проверят свою грамотность мексиканцы, грузины, украинцы, армяне и болгары. В Москве в роли диктующих выступят: телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев; актёры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев. Текст в столице будут диктовать и знаменитые эстрадные исполнители: Дима Билан, Антон Беляев (Therr Maitz), Диана Арбенина, Noize MC и солисты группы «Ундервуд». А в Санкт-Петербурге уже второй раз текст продиктует Борис Смолкин, известный актёр и заслуженный артист России. Также в Северной столице текст будет впервые написан под диктовку робота с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

По традиции на родине акции, в Новосибирском государственном университете, текст продиктует автор диктанта этого года – известный российский прозаик Евгений Водолазкин.

Напомним, что в Челябинске завтра, 18 апреля, будет открыто 18 площадок «Тотального диктанта» для всех желающих. Чтобы стать участником акции, нужно определиться с площадкой, пройти регистрацию на сайте totaldict.ru, если это требуется, взять с собой документ, удостоверяющий личность, и прийти 18 апреля к 14:00 на площадку проведения. Тем, кто не сможет посетить площадку, организаторы предлагают подключиться к онлайн-трансляции, которая будет вестись из трёх российских городов, написать на выбор одну из частей текста диктанта на сайте totaldict.ru и получить результаты.

316

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей