17.04.2015 18:15

ВТБ 24 вдохнет жизнь в предпринимателей Челябинской области

Рейтинг: 0
ВТБ 24 вдохнет жизнь в предпринимателей Челябинской области
Cерьезное соглашение подписано в Челябинске между губернатором Борисом Дубровским и главой банка ВТБ24 Михаилом Задорновым. Такие соглашения становятся событием, да еще в условиях сильного экономического кризиса. Три миллиарда рублей – предположительно на такую сумму смогут претендовать предприниматели Южного Урала. По сравнению с этим даже ранее звучавшая сумма федеральной поддержки предпринимателям области на 406 миллионов рублей кажется небольшой.
 
    16 апреля губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов подписали очень важное соглашение о сотрудничестве. Банк намерен, несмотря на кризис, расширить объемы кредитования для предпринимателей Южного Урала. Соглашение предусматривает вхождение Задорнова в состав попечительского совета фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области. Фактически Челябинская область получила мощного инвестора. Это особенно важно в связи с тем, что ряд крупных коммерческих банков сегодня столкнулся с проблемами невозврата отдельных крупных кредитов. В том числе выданных предприятиям Южного Урала.
 
Это, без преувеличения, знаковое соглашение для области с одним из крупнейших банков страны. Банк ВТБ 24 – давний партнер Челябинской области. Он представлен в регионе сетью офисов. У него много клиентов в Челябинской области. В том числе в сфере малого и среднего предпринимательства. Новое соглашение решает ряд социально значимых задач. 
Челябинская область - крупный регион с большим количеством предприятий. На Южном Урале представлены практически все ведущие отрасли экономики, кроме разве что нефтедобычи. Спрос на кредиты тут есть всегда. В перспективе этот спрос будет только расти. Вот почему так важно развивать партнерские отношения с ВТБ 24 – одним из крупнейших операторов федеральных программ господдержки экономики.

Осталось на основе соглашения выстроить конкретный план мероприятий.
В числе приоритетов для ВТБ24 - поддержка проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Банк занимает второе место  по числу заключенных с предпринимателями Челябинской области договоров поручительства.
Стоит напомнить, что год назад в Челябинской области была принята новая Стратегия развития области до 2020 года. в Стратегии ставились высокие макроэкономические показатели, прежде всего по росту валового регионального продукта, а также объемов инвестиций, жилищного строительства. Сегодня важно стимулировать ипотечный спрос на жилье, который в целом по России падает. Челябинская область - экономически сильный регион, но и он периодически нуждается в драйверах роста.

Значительная часть региональных задач отражена в Соглашении, которое было подписано.
 
Михаил Задорнов оценил это соглашение как новые возможности и для Челябинской области, и для банка ВТБ24. По его словам, ««Челябинская область – значимый регион для бизнеса ВТБ-24». И добавил по поводу сотрудничества с вышеуказанным фондом содействия кредитованию:«Мы уже работаем с фондом, мы достаточно активный партнёр. Просто хотим расширить наше сотрудничество».
Группа ВТБ работает с предпринимателями Челябинской области с 2010 года. За этот период банк выдал кредитов на миллиард рублей. Теперь же эта сумма может утроиться.
 
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, подписанное соглашение положительно повлияет на развитие среднего и малого бизнеса в регионе. «Финансовая поддержка небольших компаний и предпринимателей всегда была проблемой, а в  условиях экономической нестабильности появилось еще больше препятствий для роста. Подписание соглашения станет реальным шагом на пути нормализации процесса финансового сопровождения инвестпроектов, будет способствовать пополнению оборотных средств, без чего бизнесу развиваться невозможно».
 
Руководитель комитета по промышленности Челябинского регионального отделения «ОПОРы России» Денис Константинов сообщилwww.Lentachel.ru, что пока  соглашение Челябинской области с ВТБ24 бури восторга у предпринимателей региона не вызвало. Конечно, если процентные ставки по кредитам будут падать, это замечательно. И бизнес будет рад такому повороту дел. С другой, пока в Челябинске, как показывает опыт, кредитованием малого бизнеса занимался только головной офис данного банка. В остальных отделениях такой услуги не было. Все-таки ключевой момент – процентная ставка.  Как заметил Константинов, «хотелось бы, чтобы процентная ставка по кредитам отталкивалась от объявленной Центробанком в 6, 5 %. И была на уровне 9-10 %. Пока же по экспресс-кредитам 26%, по обычным – 19%. На таких условиях деньги занимать бизнесу невыгодно. Будем надеяться, что после подписания данного соглашения ситуация изменится для бизнеса к лучшему».

В свою очередь Андрей Бодрягинуправляющий партнер DevelopmentPro, по поводу соглашения области с ВТБ24 высказался так: "Что касается конкретных инструментов участия банка в инвестиционных проектах, то могут быть следующие варианты: 1. Проектное финансирование – банк входит в партнеры проекта (получает долю в прибыли и несет риски). 2.  Банк кредитует проект на беззалоговой основе. Например, под поручительство Правительства Челябинской области. 

Как будет развиваться ситуация сейчас? Если банк вошел в  Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области, то возможен первый вариант. И это действительно реальная поддержка. Другое дело, что: 1. Фонд не поддерживает строительные проекты, считая их рисковыми. 2. Кредит берется субъектом малого предпринимательства в банке самостоятельно на общих условиях и уже после можно обратиться в Фонд за поддержкой."
 
Для справки:
Как известно, Центральный банк России подготовил программу поддержки малого бизнеса дешевыми кредитами. ЦБ будет выделять деньги под 6, 5 %. А вот под какие проценты эти деньги будут выделять бизнесу коммерческие банки, вопрос. Но с учетом того, что об этой программе только что говорил и президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с населением страны, можно предположить, что банки будут на сей раз знать меру. 
277

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей