Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:42 +16°
Новости в Челябинске
17.04.2015 13:37

Златоустовские встречи с героями Павла Бажова

Златоустовские встречи с героями Павла Бажова

26 апреля в Златоусте на Красной горке откроется парк Бажова. Посетители здесь увидят изваяния хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, каменного цветка. В будущем на этом месте появится несколько десятков скульптурных композиций.

Павел Бажов бывал в Златоусте несколько раз, поэтому название города и местных достопримечательностей встречается в нескольких его произведениях.Здесь действительно жили и мастерили прототипы героев сказов Павла Бажова. В этом городе среди гор  до сих пор делают оружие, украшенное гравюрой, которое ценится в разных уголках   мира и создает славу уральским мастерам. Все это может и должно стать поводом для развития туристических маршрутов. Ведь не всегда нужно спешить за чудесами за тридевять земель. Иногда, удивительное — рядом. Златоуст как раз такой случай.

В 1815 году в Златоусте была построена оружейная фабрика, где производилось холодное оружие, ее первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген, В  1857 здесь были отлиты первые в России стальные пушки. Образцы их можно встретить на улице рядом с заводом и в краеведческом музее.

С начала XIX века Златоуст становится центром художественной гравюры на металле — золотой и серебряной насечкой украшается подарочное оружие, делаются декоративные панно на стальных пластинах. Златоустовская гравюра на стали зародилась почти двести лет назад — в 1816 — 1817 годах.
 
В своем ремесле уральские мастера начинали с освоения и продолжения традиции западно-европейских оружейников ХVII-XVIII веков, но потом они создали свой самобытный стиль декорирования оружия. Постепенно златоустовское оружие завоевало известность и в России, и далеко за ее пределами.
 
Считается, что трезубец Таганая такая же неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для Неаполя. Таганай — природная визитная карточка Златоуста. Здесь национальный парк, здесь парк птиц, где можно встретить и необычных куриц с петухами, и даже павлинов.
В сказах Павла Бажова встречается упоминание о Златоусте. В сказе про Иванко-Крылатко говорится о заводе, которым управляли немцы. А еще называется  имя одного из жителей Златоуста Ивана Бушуева.  Иван Бушуев — это реальный человек,  мастер, создатель гравюры на стали. Так и в сказе, Иванко превзошел немца в искусстве.
 
В сказе «Веселухин Ложок» упоминается завод, который принадлежал семье Мосоловых.  Основателем Златоустовского завода был предприниматель Мосолов.
 
Сказ «Коренная Тайность» повествуется о заводе, выплавлявшем булатную сталь, а так же напрямую говорится об Аносове. Златоуст прославился как раз умением выплавлять  булатную сталь.

В конце апреля в Златоусте откроется  парка имени Павла Петровича Бажова, где можно будет встретиться с героями знаменитого уральского сказителя. Открытие такого парка  станет вполне закономерной страницей в жизни Златоуста и еще одним интересным маршрутом на туристической карте Златоуста. 
В парке появится водопад почти в десять метров высотой и смотровой площадкой. Для их возведения потребовались каменные глыбы, которые привозились из нескольких карьеров Челябинской области. Со смотровой площадки открывается  панорамный вид на Уреньгу и Таганай.
На территории нового парка будут установлены скамейки и фонари. К лету появятся мини-гостиница, оружейная комната с работами златоустовских мастеров и геологический зал с уральскими самоцветами.
 
Кстати, оказавшись на этом месте, можно будет увидеть и узнать немало интересного.
 
Здесь стоит памятник Златоусту, в честь которого назван город. Здесь построена башня-колоколня.
 
… По узкой лестнице взбираемся вверх –  сто восемьдесят четыре ступеньки ведут на колокольню . Места немного – пять –шесть человек окружают колокол. Он большой и тяжелый – весит 1300 килограмм.

Преодолели этот путь, чтобы ударить в колокол – такая возможность  есть у посетителей Башни-колокольни в Златоусте. Колокол имеет свое имя «Благовест». Один из нас с силой натягивает язык колокола и ,кажется,  сейчас все мы зажмуримся или оглохнем от его удара по металлу. Но нет – чистый сильный звон уносится в даль, во все стороны города и исчезает в горах.
 
Считается, что когда ударили в колокол , нужно дотронуться до него ладонью – ощутить вибрацию колокола, загадать желание и почувствовать очистительную силу его звона. Так и делают все, кто оказывается на колокольне: и люди православные, и те, кто считает себя атеистом.
Всего несколько лет, как построена эта башня, а уже есть у нее красивая легенда, а может и – быль. Приходили как-то к колоколу муж и жена, просили детей. А спустя два года, появились здесь вновь – поблагодарить колокол на башне, да не одни пришли – с двумя малышами.

Услышать колокол вблизи, почувствовать его вибрацию, сравнимо разве с глубоким вдохом чистого воздуха высоко в горах.

Колокол ударяет еще и еще, разнося свою мелодию по Златоусту. Внизу – этажом ниже уже ждет следующая группа туристов, чтобы занять на колокольне наше место.

Но мы не спешим. На башне на высоте сорока метров есть смотровая площадка, с которой открываются панорамы города и горных хребтов  – Таганая и Уреньги.

Рядом с башней находится еще один монумент — Юрию Гагарину. За ним — вдали виден проспект Гагарина. Но, рассказали мне, монумент этот по другому поводу. Считается, одними из первых слов, сказанных Юрием Гагариным, после приземления на Землю были о том, что тормозные системы работали нормально. А делались они здесь, в Златоусте.
 
Так что даже за один день , побывав в Златоусте, можно узнать и увидеть немало интересного и удивительного.

Сергей Белковский
Теги: Златоуст
884
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления