Другой город
Челябинск
Понедельник 21 августа, 2017 15:24 +24°
Новости в Челябинске
Новости дня
18.04.2015 07:54

Какие они, профессии будущего. В 11-м лицее посмотрели на 20 лет вперед

Какие они, профессии будущего. В 11-м лицее посмотрели на 20 лет вперед

На днях в 11-м лицее Челябинска журналист Герман Галкин рассказал учащимся 8м класса о профессиях будущего. Это полезно, стараться смотреть на много лет вперед. На то, что будет с нашим миром и какое место будет в нем занимать каждый из нас.

   
Ситуация быстро меняется. Если сравнить промышленное производство сегодняшних дней и 60-х годов ХХ века, можно заметить, что 50 лет назад на предприятиях по большей части практиковался ручной труд, в то время как сейчас автоматизация некоторых заводов достигает 90 %. Сейчас изменения происходят еще более быстро. Скажем, уже через пять лет ожидается вымирание некоторых профессий из числа тех, что существуют сегодня. Эксперты фонда «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) отнесли к их числу такие профессии, как библиотекарь, копирайтер, турагент, стенографист/расшифровщик, лектор, почтальон, лифтёр, оператор call-центра, билетер и швея. И это объяснимо. Скажем, если говорить говорить о турагенте… С каждым годом туристы во всех странах все больше организовывают своё путешествие самостоятельно, экономя не только деньги, но и время. Теперь забронировать гостиницу или билеты на самолёт можно в круглосуточном режиме, не покидая офиса или не выходя из дома.
   
В то же время на месте исчезнувших профессий появятся другие. Если говорить о собственно профессиях будущего, которые для сегодняшних старшеклассников интересно изучать с прицелом на 5-10 лет вперед, то в список востребованных  профессий попали инженеры, специалисты IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты по нанотехнологиям, биотехнологи, маркетологи, специалисты сферы сервиса, логисты, экологи, специалисты в области медицины, занимающиеся продлением жизни, химики.
В Агентстве стратегических инициатив заглянули вперед на более длительный срок и выделили ряд специальностей, которых сегодня еще нет, но которые непременно будут востребованы в недалеком будущем. Этими специальностями оказались:
  1.  Генетический консультант
    С помощью генетического кода можно будет делать сверхточную диагностику здоровья, анализировать не только живущего человека, но и его потомков. Генетический консультант будет заниматься первичным и плановым анализом в диагностических центрах, обрабатывать данные с диагностических устройств, а также давать заключение и рекомендации.
  2. Молекулярный диетолог
    Он будет востребован у людей, которым небезразличны их внешний вид и здоровье. Молекулярный диетолог будет заниматься разработкой индивидуальных схем питания на основе молекулярного состава пищи и генетических особенностей человека.
  3. Сетевой врач
    Визиты в поликлинику отнимают немало времени. В перспективе ближайшего десятилетия мечта станет реальностью – диагностировать заболевания, проводить их профилактику можно будет в онлайн-режиме. Сетевых врачей могут включить в процесс массовой дистанционной диспансеризации уже к 2020 году. В некоторых странах Запада сетевой врач уже стал реальностью.
  4. Аналитик рисков на транспорте
    Требования к скорости, комфорту и безопасности на транспорте становятся все более высокими. Чтобы реализовать эти требования, нужен профессионал. Представителям этой профессии предстоит оценивать и анализировать экономические, экологические, а также риски безопасности.
  5. Переводчик IT-систем
    Представители этой профессии будут работать с требованиями заказчиков и пользователей так, чтобы взаимодействие между сторонами было прозрачным. Кроме того, переводчики IT-систем должны отладить формирование пользовательских навыков и обеспечить связность коммуникаций и эффективное функционирование технологий.
  6. Правозащитник виртуальных систем
    Эти специалисты будут отвечать за формирование нормативно-правовой виртуальной системы. Кроме того, они разработают систему правовой защиты человека и его собственности, в том числе виртуальной.
  7. Виртуальный адвокат
    К 2020 году на рынке услуг появится и виртуальный адвокат, который будет удаленно практиковать юридическое сопровождение, в том числе, в соответствии с законами той страны, в которой ведется дело, вне зависимости от государства, где находится сам адвокат.
  8. Разработчик семейной траектории развития
    К 2020 году профессия разработчика семейной траектории развития может заменить обычного психолога. Разработчики семейной траектории развития, изучающие историю семьи, помогают родственникам выявить их сильные и слабые стороны, определить общие цели и сформировать общее дело.
  9. Архитектор энергонулевых домов
    Все больше технологий строительства ориентированы на экологичность. Работа архитектора энергонулевых домов  предусматривает проектирование энергетически автономных зданий, способных полностью обеспечивать себя энергией за счет микрогенерации.
  10. Тренд-вотчер/Форсайтер
    Предотвратить экономические риски и возможные кризисы можно будет благодаря работе тренд-вотчера (форсайтера). Представители профессии должны отслеживать появление новых тенденций не только в экономике, но и общественной и политической жизни. В большинстве случаев общественно-политическая обстановка связана с экономической ситуацией государства. Тренд-вотчерам предстоит проводить глубокий анализ и составлять отчеты о влиянии различных тенденций на экономику.
743

Фотогалерея