Другой город
Челябинск
18.04.2015 07:59

Общедомовые расходы по воде. Пенсионеры Челябинска платят за себя и за других

Общедомовые расходы по воде. Пенсионеры Челябинска платят  за себя и за других

Эта проблема будоражит население еще с прошлого года. Что такое общедомовые расходы? Как устанавливаются тарифы на них? В условиях кризиса особенно болезненно воспринимают общедомовые расходы пенсионеры.

   Недавно в общественную приемную партии «Единая Россия» в Челябинске обратились пенсионерки Александра Леонтьевна Редина и Галина Степановна Захарова. С ними беседовал депутат Госдумы от Челябинской области Вадим Белоусов. Выяснилось, что у обратившихся жительниц Челябинска накопилось  много вопросов по поводу организации водоснабжения многоквартирных домов. По этому поводу депутат Белоусов обратился к руководителю Управления Федеальной антимонопольной службы России в Челябинской области Анне Козловой. В обращении, в частности, говорится:
- Согласно Постановлению правительства Российской федерации от 20.02.2010 № 67 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения полномочий федеральных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», к ведению ФАС России отнесены полномочия по контролю за соблюдением организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, требований о заключении и исполнении договора об установке, замене, эксплуатации указанных приборов, порядка его заключения, а также требований о предоставлении предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.
 В соответствии с письмом ФАС России от 11.11.2011 г, исходя из понимания положений Закона об энергосбережении, на ресурсоснабжающую организацию возложена обязанность по осуществлению деятельности по установке, замене, эксплуатации как коллективных (общедомовых) приборов учета в местах подключения объектов (многоквартирных домов) к централизованным системам энергоснабжения, так и индивидуальных приборов учета энергоресурсов.
 С учетом изложенного прошу провести проверку исполнения муниципальным унитарным предприятием «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» федерального закона от 23.11.2009 г № 261-ФЗ «по установке коллективных и индивидуальных приборов учета холодной воды в домах по адресам: г. Челябинск, ул. Молдавская, д.23 а, кВ 58 и пр Ленина, д.36 б, кВ 34.   
Корреспондент www.Lentachel.ru  пообщался с  Александрой Леонтьевной Рединой по телефону. Она пояснила, что до нынешнего года жильцы ее дома платили за потребление воды согласно показаниям счетчиков. Однако последние месяцы все изменилось. Теперь жильцам выставляют счета за общедомовые расходы. «Я плачу, получается, за кого-то», - сетует Александра Леонтьевна.  И поясняет, что за потребление воды в своей квартире она платит 47 рублей, а общедомовые расходы gj djlt оказываются больше – 57 рублей. Получается, она банально платит за чье-то чужое потребление воды. На каком основании, спрашивается? Резонным выглядит вопрос пенсионерки: «Зачем мы тогда тратим деньги на установку счетчиков?». Женщина встревожена и не может понять, как жить дальше: «Нам теперь что, в долговую яму садиться? Я живу на одну пенсию». Как выяснилось, в ряде квартир дома Рединой фактически живут не только те, кто прописан, но и совершенно посторонние люди. Вот из-за них-то и получаются такие счета по общедомовым расходам.
Пенсионерам тяжело приходится в России. Тем более когда начинается рост цен. Александра Леонтьевна признается, что 200 рублей – для нее серьезная сумма. Тарифы растут на воду, на вывоз мусора. А теперь еще в квитанциях появилась и строка по капитальному ремонту. «Мы очень расстроены», - поделилась своими тревогами Александра Редина.
356
Популярное
Лента новостей