Другой город
Челябинск
19.04.2015 08:23

Бумажные голуби и журавлики, капсула времени. Челябинские дети знают и помнят о Великой Победе

Бумажные голуби и журавлики, капсула времени. Челябинские дети знают и помнят о Великой Победе

Сегодняшние дети – уже не внуки, а правнуки участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Ветеранов с каждым Днем Победы становится все меньше. Новое поколение должно знать о войне и о Победе, но рассказ об этом должен вестись так, чтобы это было понятно и близко детскому восприятию. И - детсадовцу, и школьнику. В этой подборке – несколько событий в череде патриотических акций в Челябинске.

На стене детского сада № 234 в Курчатовском районе  появился большой стенд в виде белого голубя, украшенный георгиевской ленточкой. На него «садились» белые бумажные голуби, сделанные ребятами старшей группы. Голубь – символ мира на земле. А еще – в преддверии Дня Победы – символ памяти о тех людях, благодаря которым Великая Отечественная война была выиграна советским народом. Пока дети вырезают своего голубя из бумаги, воспитатель рассказывает о тех людях, кого мы сегодня называем ветеранами, о том, что им пришлось пережить. Чего были лишены дети на войне – и в тылу, и в оккупации. И от таких бесед голубь словно обретает не просто свою форму, но и душу. Летите голуби…

А в челябинской детской школе искусств №5 проходит  акция «Журавлик мира». В течение месяца ученики, родители, педагоги, гости школы будут приносить бумажных журавликов, которые появятся на школьных стендах.

История о журавликах известна благодаря японской девочке Садако Сасаки. Она осталась жива после атомной бомбардировки Хиросимы, но была облучена. Девочка услышала легенду, что если сделать 1000 бумажных журавликов, то исполнится самое заветное желание. С тех пор белый журавлик – интернациональный символ мира, символ памяти всем жертвам войн на земле. В юбилей Победы он приобретает особый смысл.

В фойе школы оборудовали информационные уголки, где каждый желающий сможет получить схему по изготовлению журавликов, бумагу, познакомиться с историей белого журавлика. К маю фойе школы будет заполнено сотнями белых птиц.
 
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
 
7 мая накануне Дня Победы все журавлики, изготовленные во время проведения акции в челябинской школе, будут помещены в корзинку, которая поднимется в небо на воздушных шарах.

Во дворе школы №109 состоялось масштабное патриотическое мероприятие, приуроченное к 70-летию Великой Победы: будущим поколениям было отправлено послание с наказами и пожеланиями. Молодежь и ветераны войны заложили "капсулу времени" для школьников середины XXI века, которые, к сожалению, уже не смогут узнать о страшной войне и Великой Победе из уст очевидцев.
           
Инициатива заложения "капсулы времени" принадлежит председателю комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александру Галкину и была реализована при поддержке Депутата Государственной Думы России Владимира Бурматова. Видео и аудиообращения, а также письменные послания, которые готовили школьники и ветераны были помещены в металлический цилиндр из нержавеющей стали и забетонированы. Сочинения челябинских школьников о своих предках, участниках Великой Отечественной войны "Наши деды ковали победу", записанные на электронный носитель, также стали частью послания будущим поколениям. Для школьников подготовка "посланий в будущее" - это огромная ответственность и уникальная возможность отправить сообщение в то время, когда в этой школе, вполне возможно, будут уже учиться их дети.
Через много лет, также в преддверии праздника, но уже вековой даты, 100-летия со дня Великой Победы, ее вскроют. Табличка, изготовленная партнерами акции - группой компаний "Долг", которая будет оберегать «послания в будущее» на протяжении 30 лет гласит: «Вскрыть капсулу в 2045 году, в преддверии 100-летия Великой Победы». 
 
Сергей Белковский
 
881
Популярное
Лента новостей