21.04.2015 12:03

Дубровский считает, что рыбоводы должны объединиться в кооперативы и работать сообща с властью

Рейтинг: 0

Глава Челябинской области Борис Дубровский посетил прудовое хозяйство «Чебаркульский рыбзавод».
«Чебаркульский рыбзавод» — одно из пяти предприятий Челябинской области, где выращивают мальков для зарыбления озер. Процесс выращивания занимает семь месяцев, за которые из икры вырастает жизнеспособный малек, однако в озерах выживает всего 20%. Это одно из старейших предприятий региона подобного рода. При этом здесь постоянно осваивают новые технологии. Так, сейчас сотрудники производства учатся выращивать подросших мальков, которые будут лучше приживаться в озерах. Губернатор оценил разработки рыбоводов.
Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что последние годы отрасль рыбоводства в Челябинской области была практически заброшена и сейчас находится в самом начале пути. Поэтому задача властей и участников рынка – создать конкурентную среду для развития рыбоводства в регионе.
«Мы находимся практически в начале пути, так как то, что было в советские годы, сейчас практически разрушено. На фоне других регионов УрФО наша область выглядит неплохо, но работы предстоит много. И она должна быть системной. Необходимо создать высокотехнологичную отрасль, выстроить логичную цепочку взаимодействия всех игроков рынка. Мы должны понимать, что подправить в законодательстве, логистике, кадрах, технологиях. Это мой план, который мы должны реализовать в короткой перспективе», — пояснил свою позицию Борис Дубровский.
Напомним, что развитие аквакультуры в Челябинской области губернатор считает одной из точек роста АПК. Именно товарное рыбоводство может гарантированно снабжать свежей рыбной продукцией по оптимальным ценам население региона, обеспечить снижение импортозависимости в поставках рыбной продукции.
Как доложил губернатору министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в отрасли сегодня существует несколько проблем, которые тормозят ее развитие. Одна из них – непрозрачные конкурсы для разведения рыбы, которые проводятся на федеральном уровне. Победитель выбирается по лучшим показателям в трех параметрах: объем вылова рыбы в прошлые годы, планируемый объем вылова и плата за аренду участка. Однако нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели ради победы в конкурсе искусственно завышают свои показатели, а потом не используют озеро по прямому назначению. Возможность работать забирают у южноуральцев и бизнесмены из других регионов, где в силу климатических условий отлов рыбы значительно больше, чем в Челябинской области.
Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, однако из-за разночтений федерального законодательства запретить им вести рыбалку на зарыбляемых озерах практически нельзя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо разработать региональную программу, которая будет предусматривать штрафы и административные наказания.
При этом решение части проблем уже найдено. Например, в регионе возобновили подготовку кадров для рыбной отрасли. «С 2011 года Уральская государственная академия ветеринарной медицины проводит подготовку специалистов по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». В этом году состоится второй набор на очную форму обучения с наличием 15-ти бюджетных мест. Практику студенты проходят на таких предприятиях, как ООО «Южноуральская форель», ООО «Ирдягинское рыбоводное хозяйство» (Аргаяш), ЗАО «Челябинскрыбпром», ООО «Рыбопитомник «Шершни», — рассказал Сергей Сушков.
С 17 апреля вступают в силу изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ», согласно которым поддержка товарного рыбоводства обеспечивается бюджетным финансированием, которое не производилось последние пять лет. Теперь на строительство и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, объектов по производству кормов, переработки и хранения продукции, приобретение техники, кормов и рыбопосадочного материала государство будет предоставлять субсидии в виде компенсации процентной ставки по кредитам, привлеченным в отрасль.
Сами игроки рынка подтверждают слова губернатора, что внимание к отрасли не уделялось долгие годы, а предприниматели готовы к сотрудничеству с минсельхозом региона. По их мнению, в Челябинской области нужно создать рыбоводческий совет, который будет решать все вопросы в рабочем режиме, а также разработать программу развития отрасли на ближайшие десять лет.
Подводя итоги совещания, Борис Дубровский отметил, что власти и рыбоводы должны выработать совместную программу развития и сообща работать по устранению противоречий в законах. Лоббировать интересы местных предпринимателей на федеральном уровне можно через депутатов госдумы от Челябинской области. «А пока эти вопросы остаются открытыми, будем решать их в ручном режиме. Я готов помогать в случае необходимости», — подчеркнул Борис Дубровский. По мнению главы региона, предприятия смогут развиваться интенсивней, если объединятся в кооператив, в частности, это позволит совместно закупать и использовать современную технику. Следующее совещание с рыбоводами глава региона намерен провести осенью. 

286
Популярное
Лента новостей