21.04.2015 15:05

Целыми семьями писали Тотальный диктант в Челябинском филиале РАНХиГС

Рейтинг: 0
Целыми семьями писали Тотальный диктант в Челябинском филиале РАНХиГС

В Челябинске на 18 площадках собрались писать Тотальный диктант более тысячи человек. Челябинский филиал РАНХиГС впервые выступил в качестве площадки для написания диктанта, а «диктатором» площадки стал директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Григорьевич Зырянов.

Организаторами акции в Президентской академии стали специалисты по связям с общественностью филиала, куратором площадки выступила волонтер, экономист по образованию Альфия Аблямова. Проверяла работы доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации филиала, к.ф.н. Е.Е.Шпаковская. С приветственным словом от организаторов к собравшимся обратилась помощник директора по связям с общественностью С.В.Клеймёнова.

Проверить свою грамотность и знание русского языка в филиал пришли 45 человек – это и студенты, и преподаватели, и пенсионеры, люди разных профессий и возраста. Врач скорой помощи Насимова Мадина Саитовна принимает участие в акции «Тотальный диктант» не первый год и всегда с радостью проверяет свои знания. На вопрос «Какое слово в русском языке Вам больше всего нравится?», врач без сомнений ответила – ИНТЕЛЛЕКТ. «Это первое, что приходит мне на ум», - говорит Мадина Саитовна.

Владимир Александрович Ткаченко, заместитель декана факультета управления Челябинского филиала РАНХиГС считает самым красивым слово ГИАЦИНТ. Но это не просто название красивого садового цветка – это название артиллерийской системы огня. В отечественной артиллерии, где служил замдекана, опытно-конструкторские разработки артиллерийских систем проводились по шифрам с названиями цветов: «Гвоздика», «Фиалка», «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион», «Астра» и «Ландыш». «Гиацинт» – это пятый «цветок» в артиллерийском «букете» - мощная 152-мм артиллерийская установка, хорошо зарекомендовавшая себя во время боевых действий в Афганистане по таким характеристикам как дальнобойность, скорострельность, кучность и точность попаданий.

Написать тотальный диктант в Челябинский филиал приходили целыми семьями. Мама-Виктория, папа-Алексей и их сын Юрий дружной семьей выбрали слово ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА. На вопрос «Почему именно это слово Вам нравится?» Виктория ответила: «Потому что оно для нас самое сложно выговариваемое».

Вопрос о любимом слове был задан и директору филиала Сергею Григорьевичу Зырянову. Сергей Григорьевич выбрал слово ЖИЗНЬ.

Студентка Челябинского филиала РАНХиГС Горбачева Виктория назвала любимым слово ПАТРИОТИЗМ, ассоциируя его с семьей, друзьями и любовью.

По мнению участников акции, писать текст от руки, раздумывая над каждой запятой, в наше время уже стало непривычно - планшеты и смартфоны постепенно вытесняют ручку и бумагу. Кстати, самое длинное предложение в диктанте состояло из 43 слов и, чтобы не ошибиться, в нем нужно было поставить 12 знаков препинания. Итоги акции прошлого года не обнадеживают: "пятерок" почти не было, а большинство участников получили "двойки". В этом году от оценки можно было отказаться и узнать лишь количество ошибок. Результаты будут известны 22 апреля.

По мнению участников, Тотальный диктант заставил серьезно задуматься о правилах пунктуации, постановке тире и написании таких слов, как «патефон» и «уключина». Но какую бы оценку они не получили – обязательно напишут диктант в следующем году.

401

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей