22.04.2015 11:24

Николай Дейнеко: Нужно, чтобы молодые понимали, какой ценой нашему народу досталась Победа

Рейтинг: 0
Николай Дейнеко: Нужно, чтобы молодые понимали, какой ценой нашему народу досталась Победа

В Челябинске стартовала необычная акция помощи ветеранам войны и труженикам тыла. Более ста пятидесяти студентов Челябинского государственного и педагогического университетов, медицинской академии стали летописцами событий ушедших лет. Акцию поддержал глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев и Общественная палата города Челябинска.

 
Идея проекта «Волонтеры Победы» родилась год назад, когда ребята по своей инициативе помогли участникам Великой Отечественной войны и ветеранам подговориться к празднику. За мытьем окон и выполнением нехитрых поручений пожилых людей незаметно начинался разговор о самом главном: о верности и чести, мужестве и патриотизме, событиях далеких лет, когда сами  ветераны были ровесниками своих помощников. Поэтому год спустя ребята создали  «Ассоциацию волонтеров Южного Урала» и решили накануне праздника не только помочь ветеранам навести чистоту и красоту в доме, порадовать их душевной беседой, но и рассказать своим ровесникам  о событиях далеких лет буквально от первого лица. Для этого ребята запишут истории участников Великой Отечественной войны, а потом создадут раздел «Мечта ветерана», чтобы любой желающий могут откликнуться и отдать дань уважения поколению, подарившему России победу.
 
Чтобы реализовать свой проект ребята обратились за помощью в Общественную палату Челябинска. «Сегодня в нашем регионе работает много общественных организаций, но для Общественной палаты Челябинска, которую можно назвать экспертом в области оценки эффективных проектов, было важно поддержать  в преддверии праздника именно волонтерское движение»-  подчеркнул один из ведущих организаторов мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, член Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.  Мы много говорим о патриотическом воспитании молодежи. Особенно важно, чтобы молодые ребята понимали, какой ценой  нашему  народу досталась победа, сколько мужества и терпения было вложено, чтобы остановить агрессию и цинизм со стороны фашистских захватчиков. Поэтому мы решили поддержать «Ассоциацию волонтеров Южного Урала», которые своим примером показывают, как нужно относиться к пожилым людям и истории родной страны», - отметил Дейнеко. 
 
В рамках акции ребята побывают у 70-ти ветеранов войны и тыла, которые готовы встретиться с волонтерами у себя дома. За месяц работы по подготовке проекта студенты челябинских ВУЗов при поддержке городского совета ветеранов составили списки участников войны и ветеранов тыла. Ребята проговорили с пожилыми людьми о том, какая конкретная помощь им нужна. 
 
На стадии подготовки к мероприятию для ребят, которые в подобном мероприятии участвуют впервые, был проведен подробный инструктаж, как необходимо вести себя при первой встрече с пожилыми людьми, как строить разговор, как деликатно предлагать свою помощь. На тренинге, который прошел на площадке Челябинского государственного университета, ребята разбивались на группы и отрабатывали на практике различные ситуации.
 « Пожилые люди, особенно прошедшие испытания войной и тяжелой работой в тылу, требуют особого деликатного  отношения. Это люди другого поколения, которые многое воспринимают иначе, чем мы.  Мы объяснили ребятам, что, если у ветерана не будет настроения общаться, нужно просто поздравить с наступающим праздником и деликатно уйти. Если пожилому человеку потребуется медицинская помощь, как дать лекарство и вызвать скорую помощь. Если ветерану нужно кроме уборки в доме вскопать огород или выполнить какие-то другие работы по дому, мы готовы взять над ним постоянное шефство», - сообщила руководитель «Ассоциации волонтеров Южного Урала» Лидия Янина.
 
После того, как проект был проработан, Общественная палата Челябинска обратилась к главе администрации города Евгению Тефтелеву с просьбой о поддержке волонтерского движения.  На презентацию проекта пригласили руководителей  управления образования, молодежной политики, взаимодействия с общественными организациями. 
 
«Это очень хорошая акция, примечательно, что она стартовала в год 70-летия Победы и поможет нам дойти до каждого ветерана, - отметил глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. – В первую очередь мы должны обеспечить безопасность наших ветеранов, чтобы они не стали жертвами мошенников. Для этого волонтеров будут сопровождать представители администрации города или совета ветеранов. Те люди, кому они доверяют. Мы создадим рабочую группу, которая будет оказывать всестороннюю поддержку этой замечательной инициативе наших волонтеров».
 
На встрече с главой администрации Челябинска руководитель волонтерского движения пообещала, что работа с ветеранами будет постоянной и пригласила Евгения Тефтелева на презентации, которые пройдут  в челябинских ВУЗах в конце мая, где волонтеры  расскажут своим ровесникам о людях старшего поколения и объяснят, как важно  сохранить опыт уходящего поколения для себя и истории. 
455
Популярное
Лента новостей