22.04.2015 20:48

Топинамбур и озонофол. Челябинская область осваивает новые продукты и «зеленые» технологии

Борис Дубровский проверил ход подготовки к посевной

Рейтинг: 0
Топинамбур и озонофол. Челябинская область осваивает новые продукты и «зеленые» технологии

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский вышел в поля. Он осмотрел ход подготовки к посевным работам и посетил птицефабрику «Челябинская".

Хорошее проведение посевной - залог продовольственной безопасности региона. Об этом глава региона не устает говорить.

В Челябинской области все работы по подготовке к посевной идут, насколько можно судить, по графику. Готовность техники разных видов составляет в регионе 84- 96%, пахотных тракторов – 91%. Потребность в горюче-смазочных материалах- 43 тысячи тонн. В наличии пока только 31 тысяча тонн. Однако заключены соглашения с гарантирующими поставщиками - «Лукойл» и «Газпромнефть».

Финансирование посевной идет также по плану. «Сельхозпредприятия получили 900 миллионов рублей. Еще 300 миллионов будут перечислены до конца апреля. А к концу мая в агрокомплекс области придет почти два миллиарда рублей. Включая компенсации процентной ставки по кредитам, поддержку мясного и молочного животноводства, другие направления».

Качество семян в регионе будет выше, чем в предыдущие годы. Это должно сказаться и на урожайности.

В экспериментальном режиме в этом году будет выращиваться новый продукт – топинамбур. Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, «Китайские инвесторы построят в экономической зоне вблизи транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» завод по производству инулина Его делают из топинамбура. Им понадобится сырье. С одного гектара можно собрать до 50 тонн продукта…Планируем не менее тысячи гектар занять под эту культуру».

Анна Таскаева, исполнительный директор «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Челябинской области», в беседе с «Федерал-пресс» рассказала о другом новшестве: «Будем испытывать первыми в России препарат озонофол. У нас семена часто болеют. А этот препарат, разработанный в Казахстане, позволяет бороться с болезнями растений и при этом заметно повышает урожайность. Его разработали в Костанайском аграрном институте».

В рамках рабочей поездки губернатор Борис Дубровский посетил также «Челябинскую птицефабрику». Она перешла на восьмиярусные и полностью автоматизированные батареи для содержания кур. Раньше на площади одного птичника располагалось 35 тысяч птиц, сейчас их количество выросло до 100 тысяч.

Губернатор положительно оценил увиденное: «Есть рост производительности труда, зарплат, инвестиций. Все сбалансировано».
Эта птицефабрика располагает еще и собственными полями для выращивания кормовых культур. Для удобрения полей птицефабрика использует отходы производства. Получается практически безотходное производство.

 

504
Популярное
Лента новостей