23.04.2015 15:10

Наказание остается в силе для начальника копейской колонии

Рейтинг: 0

Сегодня Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 6 Копейска Дениса Механова, 1982 года рождения. Приговором Копейского городского суда от 22 декабря 2014 года он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и в организации незаконного изготовления холодного оружия (ч. 3 ст. 33 ч.4 ст.223 УК РФ), по которой освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговором суда Механову было назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок три года, с испытательным сроком три года, с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах и органах ФСИН в течение трех лет. Кроме того, суд обязал Механова выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда и материального ущерба.
Сегодня судебная коллегия отменила приговор в части удовлетворения гражданских исков потерпевших и направила дело в этой части в Копейский городской суд на новое разбирательство в порядке гражданского судопроизводства. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.
В областной суд приговор обжаловали защитник осужденного, потерпевшие и их представители.
Сегодня в судебном заседании адвокаты Механова, поддерживая доводы своей апелляционной жалобы, пояснили, что в действиях экс-начальника ИК-6 не было состава преступления, он не выходил за пределы своих должностных полномочий. По версии защиты, свидетели, оговорившие Механова, стали частью плана по смещению начальника с должности и установлению нового режима в колонии. Кроме того, обвинение в части изготовления холодного оружия несостоятельно, поскольку осужденный не имеет специальных знаний и не смог бы отличить сувенирное оружие от холодного. Защита просила отменить приговор городского суда и полностью оправдать осужденного.
Потерпевшие и их представители, напротив, настаивали на реальном лишении свободы для бывшего начальника колонии, потому что, по их мнению, только изоляция от общества будет способствовать его исправлению. Кроме того просили удовлетворить иски в полном объеме.
Механов, выступая в прениях и с последним словом, объяснил, что 12 лет добросовестно служил в органах уголовно-исправительной системы, законы никогда не нарушал. Пояснив, что не вымогал у потерпевших деньги, осужденный рассказал суду, что заключенные сами обращались к нему с предложением улучшить условия их проживания на территории колонии. Также, подтвердив слова адвоката, Механов пояснил, что инициировал в колонии изготовление сувенирного оружия, предназначенного для подарков. При этом специальными знаниями он не обладает, поэтому не смог бы отличить сувенирное оружие от холодного. По словам Механова, он никогда не делил заключенных на плохих и хороших — все они были для него равны.
Прокурор в прениях опроверг версию Механова, пояснив, что в ходе расследования и в суде первой инстанции было достоверно установлен факт злоупотребления полномочиями начальника колонии и противоправными действиями вымогательства денег у осужденных на территории колонии, по указанию Механова им создавались наиболее строгие условия, чем предусматривал режим их содержания. По мнению государственного обвинителя, который просил оставить приговор без изменения, вина Механова полностью доказана.
Судебная коллегия, выслушав мнения сторон, отменила приговор в части удовлетворения гражданских исков и направила дело в этой части на новое рассмотрение тем же судом в порядке гражданского судопроизводства. В части квалификации и назначенного наказания приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу. 

247

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей