24.04.2015 10:34

Имущество МРСК воруют в трех южноуральских районах

Рейтинг: 0

Суд Верхнеуральска Челябинской области вынес приговор в отношении гражданина, обвиняемого в хищении электросетевого имущества филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».
Судом установлено, что 8 октября житель поселка Карагайский решил разукомплектовать трансформаторную подстанцию 35/10 кВ, обеспечивающую электроэнергией весь посёлок. Заранее спланировав хищение, 64-летний мужчина отключил разъединитель и открутил с него пару гибких медных связей контактных ножей. Попытка хищения была выявлена дежурным персоналом Магнитогорских электрических сетей, совместными усилиями с представителями УВД Верхнеуральского района преступник был задержан. Вина подсудимого полностью доказана. Приговор суда вступил в законную силу.
По данным МРСК Урала, с начала 2015 года в Челябинской области зафиксированы попытки хищения оборудования с энергообъектов в Верхнеуральском, Варненском и Кизильском районах. С целью предотвращения подобных случаев служба безопасности «Челябэнерго» разработала и реализовала комплекс мероприятий, в результате которых противоправные действия были пресечены.
Так, в середине марта неизвестные проникли на склад Верхнеуральского района электрических сетей (РЭС) и похитили медные обмотки из трех трансформаторов. В результате профессиональных и оперативных действий сотрудника безопасности Магнитогорских электрических сетей и сотрудников полиции УВД Верхнеуральского района группа преступников была задержана.
Специалисты Троицких электрических сетей по горячим следам помогли задержать злоумышленника, в результате противоправных действий которого было прервано электроснабжение потребителей части Варненского района. Аварийная бригада энергетиков, выехавшая на осмотр линии электропередачи 10 кВ от подстанции «Бородиновская», обнаружила на земле обрезки провода и отъезжающий с места преступления автомобиль. Переданное по рации сообщение о подозреваемом в хищении и введенный полицией план-перехват позволили задержать правонарушителя. Им оказался житель поселка Саламат 1985 года рождения. Подозреваемый был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, в ходе которого он дал признательные показания в хищении более двух километров провода с шестнадцати пролётов опор.
По всем эпизодам, благодаря совместным действиям энергетиков и правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ «Кража».
Кражи с объектов энергетики представляют особую социальную опасность, так как разукомплектование электрооборудования, хищение проводов создают серьезную угрозу надежности электроснабжения, как промышленных потребителей, так и населения. Плата за попытку наживы слишком высока: опасный промысел может стоить правонарушителям здоровья и даже жизни. Напомним, 31 марта 2015 года в Агаповском районе Челябинской области на опоре линии электропередачи под напряжением 10 кВ было обнаружено тело местного жителя, погибшего при попытке хищения энергооборудования.

В компании работает единый номер Центра обслуживания клиентов – 8 800 2001 220 (звонок бесплатный), по которому любой житель Челябинской области может сообщить о фактах хищения оборудования или планируемых преступных действиях. 

287
Популярное
Лента новостей