Другой город
Челябинск
24.04.2015 12:59

ОПТИМИЗАЦИЯ – убийца дошкольного образования. О чем стоит знать президенту Владимиру Путину

ОПТИМИЗАЦИЯ – убийца дошкольного образования. О чем стоит знать президенту Владимиру Путину

Если бы я вышла на недавнюю прямую связь с Владимиром Владимировичем, я бы не про собаку с ним заговорила, которую муж не хочет подарить))) О другом бы, наболевшем, сказала, - пишет на своем сайте Нина Пикулева, известный детский поэт из Челябинска.

Учителя и воспитатели в Череповце на днях не выдержали - на площадь вышли с плакатами:«Оптимизация – убийца дошкольного образования».Молчать уже невмоготу, люди падают от усталости, взваливая на себя обязанности за троих- четверых, а порой – и за десятерых работников, принимая руководство двумя детсадами, двумя первыми классами начальной школы… С одним-то в наше непростое время справиться – за месяц выгоришь дотла. А наши золотые и безропотные терпят… И мрут, как мухи… Есть статистика такая? Нет её. А можно было бы заметить эту «особенность» нашего времени! Уходят наши молчаливые, безропотные, исчерпавшие все силы, надорвавшие здоровье. Попробуйте-ка с нынешними ребятишками недельку вместе провести))) Они же безнадзорные при родненьких родителях, загруженных с утра и до ночи… И всё это ложится воспитателям на плечи, учителям и логопедам…

Минфин России подготовил план по сокращению государственных расходов под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений". План предполагает сокращения расходов в сфере образования, здравоохранения и культуры. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, который будет представлен правительственной комиссией 23 апреля.

В документе Минфина основной проблемой называется низкая производительность труда в бюджетном секторе. Отмечается, что численность работников бюджетной сферы в России превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в ОЭСР, а количество специалистов в образовании и здравоохранении — "превышает значительно".

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" — до 95%.

Новый этап реформы предполагает доведение "состава и содержания госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Небольшие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а высвободившееся имущество — распродавать.

Минфин также предлагает перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически переведя их на частный подряд. А с 2017 году предполагается отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме", в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии.

В области образования Минфин предлагает распространить столичную практику слияния школ на всю страну и взять "учителей-предметников" на работу сразу в несколько школ, чтобы избежать необходимости заполнять штат преподавателей во всех учебных заведениях. В Москве похожие реформы привели к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза. Похожие преобразования ждут и высшее образование. Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов.

Авторы документа уточняют, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона.

Ну очень страшное время грядёт, если некому будет слово замолвить за наших многострадальных многостаночников- учителей и воспитателей!!! Не говоря уж о КУЛЬТУРЕ. После войны Дворцы культуры СТРОИЛИСЬ, народ в них рос, а ныне - всё разрушено "до основанья, а затем..." построены магазины-магазины-гипермаркеты-супермаркеты-бизнес-дома!!! А культуры в них - ноль-ноль один процент, не так ли? Сколько Дворцов легло под танки преобразований-перестроек?

Я говорю об этом потому, что мне не всё равно, сколько моих друзей, а друзья и знакомые у меня - воспитатели, учителя, библиотекари, работники культуры, писатели и музыканты - осталось не то чтобы на коне, а вообще - в ЖИВЫХ!!! НЕ ХОЧУ, чтобы ОНИ УМИРАЛИ от необдуманных РЕФОРМ, найдите рычаг управления финансами миллионеров и миллиардеров, не трогайте ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ и КУЛЬТУРУ. УМОЛЯЮ, как гражданин своей страны, никогда её не предававший. Как заслуженный работник культуры, причастный к воспитанию будущего России. Как носитель народной культуры, народной педагогики, наработавший большой опыт, востребованный всеми структурами и организациями, которые связаны с воспитанием детей. ПЕРЕСМОТРИТЕ этот ПРОЕКТ, не гоните из страны наш золотой фонд, ведь это может стать последней каплей, переполнившей чаши терпения многих и многих.

Дорогой Владимир Владимирович, мы верим Вам, гордимся Вами и считаем, что по праву именно Вы стали самым влиятельным человеком мира. Очень просим обратить Ваше внимание на эту сторону жизни.

Мы хотим желать друг другу здоровья не на словах, а на деле.

Нина ПИКУЛЕВА
детский поэт, член Союза писателей России

458
Популярное
Лента новостей