24.04.2015 10:45

Питьевая вода без хлора будет в Златоусте

Рейтинг: 0

Специалисты АО «Златоустовский машиностроительный завод» завершают еще один этап реконструкции насосно-фильтровальной станции (НФС) района Машзавода, затраты на который оцениваются почти в 9 миллионов рублей. После полугодового тестирования очистка воды будет проходить по новой технологии без использования жидкого хлора, сообщает пресс-служба предприятия.
Этот проект осуществляется за счет средств Златмаша со сроком реализации в сентябре-октябре текущего года. Решение о масштабной реконструкции НФС было принято в 2006 году, была разработана программа, рассчитанная на семь этапов. Сегодня завершается четвертый. Очистка воды после тестирования, которое займет полгода, будет проходить по новой технологии без использования жидкого хлора.
«Сложившаяся в советские времена система очистки воды с использованием хлора морально устарела, — рассказывает заместитель генерального директора АО «Златмаш» по энергетическим вопросам, депутат Собрания депутатов Златоустовского городского округа Александр Деркач. — Уже широко используются новые технологии. Нами был выбран разработчик технологии применения диоксида хлора — комбинированного дезинфектанта. Мы ознакомились с проектной документацией и нашли ряд преимуществ как с технологической стороны, так и с точки зрения экономии энергии. Эту технологию широко используют в Свердловской области, в Миассе, Бакале, Сатке и других городах».
Для практической реализации проекта проведена опытно-промышленная эксплуатация оборудования и апробация технологии на предмет применимости для айской воды. Испытания осуществляются в настоящее время, в период паводков, что дает более объективные показатели.
Установленное оборудование предусматривает первичную и вторичную обработку, в зависимости от расхода воды и количества подаваемых реагентов. Кроме того, предусмотрено резервное оборудование на случай каких-либо неисправностей.
За последние несколько лет качество воды значительно улучшилось, отмечает представитель ФМБА, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор качества питьевой воды на выходе с насосно-фильтровальной станции.
По словам начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора межрегионального управления №92 ФМБА России Анны Насоновой, если в 2011 году было много жалоб от населения на качество воды, что подтверждалось результатами исследований, то к настоящему моменту проведена большая работа по реконструкции НФС. За последние два года федеральным ведомством неудовлетворительных результатов не регистрировалось.
«В реконструкцию НФС было вложено порядка 80 миллионов рублей, — заметил заместитель директора ПТК «Энергетик» АО «Златмаш», депутат собрания депутатов Златоустовского городского округа Василий Быков. — Это позволило повысить производительность станции в полтора раза и добиться хорошего качества питьевой воды независимо от режима работы».
По данным ежедневных лабораторных исследований, проводимые АО «Златмаш» опытно-промышленные испытания диоксида хлора показали: он не уступает по обеззараживающим качествам хлору. Диоксид хлора имеет сильное и длительное дезинфицирующее действие, но не образовывает в воде токсичных хлорорганических соединений, устраняет запахи и улучшает вкусовые качества воды. Обрабатываемая по новой технологии вода соответствует СанПиН. 

275
Популярное
Лента новостей