Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 12:19 +7°
Новости в Челябинске
24.04.2015 12:50

В Троицке назревает дорожный скандал

В Троицке назревает дорожный скандал

В Троицком районе Челябинской области опять назревает скандал. В 2015 году может произойти срыв работ по ремонту дорожной сети, и без того, находящейся сегодня в неудовлетворительном состоянии. Заложниками ситуации как всегда останутся жители, вынужденные ходить почти круглый год по улицам в калошах и резиновых сапогах, передает сайту Lentachel.ru пресс-служба АСМО и ГП.

Дело в том, что с 1 января, в связи с изменениями федерального законодательства, организация дорожной деятельности внутри сельских поселений перешла в ведение муниципальных районов. Одновременно в районы передали и финансовые средства на содержание дорог.

В администрации Троицкого района посчитали, что сельскими дорогами заниматься довольно хлопотно, и поэтому предложили главе Родниковского сельского поселения Николаю Гуцуляку подписать соглашение о передаче ему полномочий. Взамен пообещали передать в село необходимые для исполнения передаваемых полномочий деньги. Николай Гуцуляк такое соглашение подписал, однако даже не предполагал, какими проблемами для него оно обернется.

Проверка Контрольно-счетной палаты района, завершившаяся 3 апреля 2015 года уже выявила более двадцати нарушений. Из акта проверки следует, что администрация Родниковского поселения не провела техническое обследование дорожного полотна, не составила дефектные ведомости, не привлекла специализированную организацию, которая бы осуществляла контроль за дорогами. Теперь поселению грозят крупные штрафы, которое оно выплатить будет не в состоянии. Сам глава Родников поясняет, что в сложившейся ситуации его вины нет, а глава Троицкого района Людмила Шаталова в очередной раз умышленно поставила поселение под удар.

Дело в том, что в нарушение ФЗ№131 администрация Троицкого района передала в поселение все полномочия по дорогам полностью, начиная с полномочий по ремонту, чистке от снега, посыпке щебнем, и заканчивая полномочиями по контролю за состоянием – всего более пятнадцати пунктов (хотя закон допускает лишь частичную передачу). При этом деньги район выделил только на ТРИ пункта из этих пятнадцати. Да и тех всего 43 тысячи рублей в месяц – держи сельское поселение, и ни в чем себе не отказывай!

При этом, одновременно с передачей полномочий получилось, что на поселение перешла и вся ответственность за весь комплекс регламентных работ, который положен в сфере дорожного строительства по федеральному закону. Организовать такие работы поселению в условиях отсутствия финансовых ресурсов просто невозможно.

Причем как оказалось, администрация района умудрилась схитрить в свою пользу даже при расчете этих скудных 43 тысяч. В основу соглашения легла протяженность дорог в поселении якобы равная 17,2 км, однако фактическая протяженность, в соответствии с областным законом, на 2 км. больше.

20 апреля Глава сельского поселения Николай Гуцуляк направил главе Троицкого района Людмиле Шаталовой уведомление о расторжении соглашения.

С мая 2015 года вся ответственность по содержанию дорог вновь будет возложена район. А вот смогут ли чиновники, находящиеся в Троицке, организовать и проконтролировать всю положенную работу, большой вопрос.

По словам юриста АСМО и ГП, Григория Василькова, администрация Троицкого района, направив такое соглашение на подпись главе поселения, нарушила федеральное законодательство: «При передаче полномочий закон обязывает передать и все необходимые для их исполнения финансовые ресурсы. В противном случае муниципальный район фактически подставляет поселение, перекладывая на него всю ответственность, но заранее зная, что выполнить регламентные работы, будет невозможно. Этот случай яркий показатель широко сложившейся в области негативной практики, которую нужно менять».

754
Популярное
Лента новостей