24.04.2015 10:56

Выделять земли будут без аукционов в Челябинской области

Рейтинг: 0

Министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков дал интервью деловому порталу «Курс дела». Он объяснил, как изменился процесс выделения земельных участков, и кто теперь сможет приобрести их без обязательного аукциона. А также рассказал о том, сколько еще унитарных предприятий будет приватизировано в этом году, сколько от этой приватизации получит бюджет региона, какие полезные ископаемые в области чаще всего добывают нелегально, и переоценку кадастровой стоимости каких земель сейчас ведет министерство.
Как уточнили в пресс-службе минимущества, 1 марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ. В связи с этим поменялось и региональное законодательство. Теперь земельные участки могут выделяться без проведения аукциона, а информация о наличии свободных земель появится на официальных сайтах уполномоченных органов.
«Законодательством установлен перечень случаев предоставления земельных участков без торгов, в том числе в 18-ти случаях — в собственность, в 34-х — в аренду. Например, по распоряжению губернатора области участки могут быть предоставлены в аренду для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов. Правда, там должны быть определенные объемы инвестиций. В целом все эти меры направлены на поощрение строительства крупных производственных мощностей, – поясняет Алексей Бобраков. – Сейчас министерство разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, которые будут устанавливать порядок определения цены при продаже без проведения торгов, платы за увеличение площади земельных участков и так далее».
Также в интервью были затронуты темы приватизации унитарных предприятий и нелегальной добычи полезных ископаемых. Напомним, что главой региона Борисом Дубровским перед областными властями были поставлены задачи по наведению порядка в сфере управления госсобственностью и деятельностью унитарных предприятий.
Алексей Бобраков уверен, что за счет постоянной работы над повышением эффективности, сокращением издержек и оптимизацией расходов число прибыльных предприятий будет расти. «Как раз сейчас министерство анализирует деятельность областных унитарных предприятий и акционерных обществ. Также в конце марта Законодательным собранием области были внесены существенные изменения в региональный закон о порядке управления государственной собственностью. Теперь у нас появились новые полномочия по утверждению бухгалтерской отчетности и программ финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий. Это позволит усилить контроль над их деятельностью и повысить эффективность использования госимущества», – заявил он. 

280
Популярное
Лента новостей