Другой город
Челябинск
27.04.2015 15:50

Городам-героям вручат златоустовские Мечи-Победы

Городам-героям вручат златоустовские Мечи-Победы

29 апреля, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоится торжественная передача Мечей Победы Городам-Героям России.

Церемония вручения – пожалуй, самый ожидаемый этап федерального проекта «МЕЧ ПОБЕДЫ. Помним и свято храним память о прошлом», реализуемого при поддержке Общественной палаты РФ и «Златоустовской оружейной компании». Эксклюзивные клинки для городов, носящих почетное звание «Город-Герой», изготовлены на Южном Урале специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уже в эту среду в Совете Федерации они будут переданы на вечное хранение каждому из девяти Городов-Героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи. В торжественной передаче примут участие Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, ветераны Великой Отечественной войны, первые лица «Городов-Героев» и субъектов РФ, в состав которых они входят. Челябинскую область на мероприятии представят инициатор проекта, член Общественной палаты РФ Денис Рыжий, директор «Златоустовской оружейной компании» Александр Сонич и герой России Сергей Зяблов.

Вручение наградного меча жителям каждого из девяти Городов-Героев символизирует уважение к общей истории, общественное признание подвига наших народов в Великой Отечественной войне, подчеркивает вклад Южного Урала в Победу. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отмечает: «В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. Челябинск получил легендарное имя Танкоград: с 1941-го по 1945-й здесь было выпущено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Еще один общеизвестный факт – каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Трудовой подвиг наших земляков увековечил монумент «Тыл – фронту», установленный на берегу реки Урал. Рабочий на вытянутых руках передает воину Меч Победы. И я считаю символичным, что спустя 70 лет на Южном Урале вновь выкованы Мечи Победы, которые получат девять Городов-Героев России».

Каждый меч вручную изготовлен известными южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города: к примеру, «Городу-Герою Москве». На другой его стороне высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев: Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Меч в качестве подарка героическому народу был выбран не случайно. На протяжении всей истории нашей страны он олицетворял непоколебимое мужество и силу русского духа. Мечи Победы, врученные Городам-Героям, станут еще одним символом общественного признания подвига, могущества и самоотверженности народа в годы Великой Отечественной войны.

494
Популярное
Лента новостей