Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 21:04 +12°
Новости в Челябинске
27.04.2015 10:23

Модернизация предприятия «Карабашмедь» продолжается

Модернизация предприятия «Карабашмедь» продолжается

Русская медная компания (РМК) продолжает масштабную реконструкцию химико-металлургического производства на одном из своих ключевых предприятий в Челябинской области.

Комбинат «Карабашмедь», выпускающий черновую медь и отметивший несколько лет назад 100-летний юбилей, сегодня переживает второе рождение. Мероприятия по созданию здесь современного технологического комплекса тесно увязаны с вопросами экологии, с планом природоохранных мероприятий на 2010-2017 годы. Один из ключевых пунктов этого плана - строительство нового сернокислотного цеха, ввод в эксплуатацию которого намечен на июнь 2015 года. Запуск этого цеха позволит предприятию практически полностью утилизировать (на 99.9%) серосодержащие газы металлургического производства. Важный технологический объект строится по мировым экологическим стандартам.

Уже в начале мая 2015 года карабашские металлурги планируют запустить один из основных объектов комплекса – склад серной кислоты (он рассчитан на 10 тыс. куб. м продукции) с эстакадами налива и насосной станцией. Также в мае завершатся работы по организации оборотного водоснабжения.
А основные технологические мощности нового сернокислотного цеха сейчас готовят к пусконаладке. Ведётся технологическая компоновка оборудования. Сегодняшняя механическая готовность всего комплекса составляет 90%.

Но никакое самое современное оборудование не будет эффективно работать без квалифицированного персонала. Потому РМК и «Карабашмедь» особое внимание уделяют подготовке кадров для нового цеха. В эти дни для теоретического и практического обучения на аналогичное производство в Свердловскую область из Карабаша отправились первые 12 работников нового цеха. В течение месяца они пройдут углублённую подготовку, и после сдачи экзаменов получат допуск к работе. А в конце весны на подготовку уедет вторая группа работников сернокислотного цеха предприятия «Карабашмедь». Всего же на новом производстве будет работать 137 человек, причём 80 из них – труженики старого сернокислотного производства металлургического предприятия.

«Создание новых рабочих мест - важная социальная составляющая для развития Карабаша – подчеркнули в пресс-службе РМК.- По расчётам экспертов, одно рабочее место на крупном производстве стимулирует создание 4-7 вакансий в мелком бизнесе. Люди, получающие зарплату на производстве, готовы и хотят тратить её непосредственно там, где они работают и живут. А это значит, открываются новые магазины, кафе, другие предприятия сервисных услуг. Люди получают работу с хорошей зарплатой, а бюджет – дополнительные налоговые поступления».

530
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления