28.04.2015 12:13

Экологи РМК и школьники из Томино вместе прошли по «Зелёной тропе»

Рейтинг: 0
Экологи РМК и школьники из Томино вместе прошли по «Зелёной тропе»

На минувшей неделе стартовал новый образовательный экологический проект Русской медной компании (РМК). Его первыми участниками стали учащиеся Томинской средней образовательной школы Сосновского района.

В увлекательной экологической игре «Зелёная тропа» участвовали школьники 5–9 классов. Задания на конкурсном маршруте были не из лёгких. Мальчишки и девчонки отвечали на вопросы по экологии, химии, физике, географии и биологии. Участникам каждой из команд предстояло разгадать загадки Арктики, узнать, что лежит в чёрном ящике, угадать мелодии музыкальных произведений о природе. А всего за время путешествия по «Зелёной тропе» четыре команды ответили более чем на 80 вопросов.

Ломая голову над биологическими, физическими и другими вопросами игры, ребята на научной основе пытались объяснить физическое состояние веществ, привычки животных и даже особенности экономической политики России. Ребята вспоминали про русских первопроходцев, добравшихся до Северного полюса, про отечественные полярные экспедиции. Были и маленькие открытия. Например, участники с удивлением узнали, что толщина самого старого и массивного льда в Северном Ледовитом океане всего 1,8 метра. Настолько хрупка и уязвима арктическая экосистема.

Другой конкурс сочетал теорию и практику. Под руководством председателю жюри, директора Ботанического сада Челябинского госуниверситета Веры МЕРКЕР школьники высаживали саженцы вишни. При этом оценивалось умение ребят не поранить корневую систему, рассчитать количество земли и влаги для посадки, и, конечно, правильные ответы. Вера Викторовна объясняла и рассказывала о растениеводстве, отвечала на многочисленные вопросы.
Но самым сложным стал командный брейн-ринг. Тесты на сообразительность чередовались с заданиями на эрудицию и кругозор. Все участники оказались на высоте. Индивидуальным интеллектом блеснули и лидеры команд. Они принесли дополнительные очки своим коллективам, за минуту ответив на множество вопросов в конкурсе капитанов.

Путь по «Зелёной тропе» получился увлекательным и познавательным. А участники экологического путешествия получили подарки от организаторов.
Уже в следующем учебном году необычный проект получит продолжение. Вместе со специалистами РМК ребята смогут поучаствовать в разработке экологически ориентированного промышленного объекта. Они пройдут все этапы - от разработки проекта до внедрения инженерных решений, позволяющих сохранять и восстанавливать богатства природы.

«Всё получилось интересно и увлекательно,- поделилась впечатлениями Вера Меркер.- В Томинском живут и учатся хорошие, думающие дети. Виден их интерес к экологической теме. И пусть пока они не всё знают, но зато у каждого есть стремление к изучению и пониманию законов природы, есть желание беречь этот хрупкий окружающий мир».
«Наша задача – показать, что экология – это наука о взаимодействии природы и человека, законы которой каждый из нас может применять даже в повседневной жизни,- отметила директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия ГОНЧАР.- Школьники очень активно обсуждали конкурсные задания, и я уверена, что мы и в будущем будем заниматься экологией с таким же взаимным интересом».

Директор Томинской школы Наталья ЧУЙДУК добавила: «У зрителей и участников остались самые хорошие впечатления – детям было очень интересно. Наши школьные корреспонденты подготовят публикации и фоторепортажи с мероприятия. А педагоги отметили то, что всё было не только познавательно, но также чётко продумано и организовано».

517
Популярное
Лента новостей