Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:37 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.04.2015 10:49

Учащиеся 31-го лицея осмотрели ТЭЦ-3 и презентовали проекты в сфере энергетики

Учащиеся 31-го лицея осмотрели ТЭЦ-3 и презентовали проекты в сфере энергетики

24 апреля на Челябинскую ТЭЦ-3 пришли с экскурсией учащиеся детской художественной школы искусств и ученики 31-го физико-математического лицея. Компания «Фортум» продолжает серию экскурсий для учащихся учебных заведений столицы Южного Урала

  
Ранее мы уже сообщали, что целью экскурсий учащихся является намерение компании «Фортум» дать детям живое представление о  современном производстве, положит начало  формированию культуры потребления энергии. Увидев своими глазами, где и как рождается энергия, которая потом приходит в их дома в виде электричества и тепла,  ребята  станут  осознанными потребителями. И научатся уважать работу энергетиков. А кто-то, возможно, со временем выберет для себя профессию именно в этой сфере. Первая экскурсия на ТЭЦ-3 прошла еще 15 апреля - http://lentachel.ru/articles/45581
 
Учащиеся детской художественной школы открыли в этот день для себя большой мир энергетики. Им теперь предстоит принять участие в конкурсе «Энергия красок». Свои работы ребята выставят в экспозиции «Челябинск глазами детей», которая будет открыта в День защиты детей в Выставочном зале союза художников.  
 
24 апреля учащиеся из детской школы искусств снова посетили ТЭЦ. И на сей раз сразу занялись тем, что хорошо умеют делать. Они рисовали объекты с натуры,  расположившись непосредственно рядом с ними. Особенной популярностью у юных художников пользовались градирни, которые произвели впечатление еще на участников первой экскурсии. Градирни - устройства для охлаждения теплой воды посредством направленного потока воздуха. Можно привести такое необычное сравнение. Вот, скажем. что общего между чашкой горячего чая и градирней? Оказывается, много общего. В обоих случаях горячая вода под влиянием более холодного воздуха превращается в пар и поднимается вверх. Но есть разница в объемах. В градирне охлаждаются одновременно тысячи тонн воды! При этом вода превращается в мелкие капли. Чем они меньше, тем быстрее остывают в потоках направленного воздуха. Конусная форма градирни способствует образованию капель. Дальше часть этой воды испаряется через горло градирни. А основная масса уже остывшей воды падает в чашу и возвращается в циркулирующую систему, где снова охлаждает оборудование электростанции. 
В окружающую атмосферу градирни выбрасывается безвредный ...пар. Юным художникам. кстати. была предложена интересная творческая задача: их попросили пофантазировать на тему "градирня как объект арт-искусства". Так что скоро мы, наверное, увидим очень необычные "портреты" градирен!
 Собственно экскурсию в этот день работники компании «Фортум» проводили для учащихся 8-го класса из 31-го физико-математического лицея. Этот лицей отлично известен в Челябинске, России и за рубежом высоким уровнем подготовки учащихся. И ежегодно приносит в копилку России победы на международных олимпиадах по математике, физике и другим дисциплинам. 
 
К ребятам с приветственным словом обратился Дмитрий Ворожеев, технический директор ТЭЦ-3. Он отметил: «Отрасль у нас быстро развивается и требует больших знаний. Вам расскажут и покажут, что представляет собой наша компания, наша ТЭЦ. Прошу вас уже сейчас задуматься о том, кем вы хотите стать в дальнейшем. Я в свое время связал жизнь с энергетикой и не жалею».
 
Ребята узнали, что компания Fortum - крупнейший в мире  производитель тепловой энергии и один из крупнейших в Европе по производству электрической энергии. Компания работает в девяти странах мира, в том числе в России. С нашей страной  компанию связывает опыт полувекового сотрудничества.  Сегодня электростанции, которыми владеет «Фортум», работают на Урале и в Западной Сибири. Они производят тепло и электрическую энергию.
 
В ходе экскурсии шли оживленные беседы школьников с представителем ТЭЦ-3 на такие серьезные темы, как КПД турбин станции, объемы расхода топлива, себестоимость производства энергии, скорость износа оборудования, обоснованность использования тех или иных современных технологий.
По итогам экскурсии Ворожеев в беседе с Lentachel.ru  отметил, что учащиеся 31-го лицея произвели на него сильное впечатление. «Они показали неожиданно для меня глубокие познание в сфере энергетики. Даже спросили про структуру металла лопаток турбин, про срок их годности. Будущих энергетиков уже в школьные годы, как мне кажется, должен отличать глубокий интерес к профессии, к техническим знаниям, к деталям производства. Мне было приятно увидеть в участниках экскурсии это желание познавать новое и неподдельный серьезный интерес к тому, что мы делаем на ТЭЦ-3 и в целом в системе ОАО «Фортум».
 
По итогам экскурсии прошла презентация задач , подготовленных учащимися лицея. Тема была задана изначально  - «Энергетика для любознательных».  Содержание задач придумывали сами лицеисты. И эти их задумки получились очень смелыми. Как можно, например, решить задачу отопления небольшого помещения, используя бытовые приборы, находящиеся под рукой? А реально ли заменить огромную теплоэлектроцентраль с помощью живых существ, вырабатывающих электроэнергию?  Как, наконец, решить глобальную проблему дефицита энергии на планете Земля? Ведь сегодня используются в основном невозобновляемые источники энергии – газ, уголь. Ресурсы планеты не безграничны,  ВИЭ как  альтернативные источники энергии приобретают все большую популярность и значение.  В  корпорации Fortum, куда входит и российское подразделение, активно  развивают  «зеленую» энергетику. Первым в мире  в Fortum  начали производить бионефть  как топливо для тепловых электростанций  https://www.youtube.com/watch?v=CujSYMigYbs.   К традиционной энергетике  в компании относятся как к этапу переходного периода на пути  «солнечной экономики»  https://www.youtube.com/watch?v=Rz_r-8U7s20, видя в ней будущее.
 
Свои задачи авторы  тщательно обосновывали, в том числе расчетами. После этого звучали  вопросы из зала. Как от представителей конкурирующих команд лицеистов, так и от сотрудников компании "Фортум". Презентации задач получились очень живыми и интересными. Вопросов было много, но и авторы не терялись, отвечая на них. Временами дискуссии приобретали очень профессиональный характер. 
В итоге лучшей была признана работа команды, которая обратилась  к масштабной теме - дефицит электроэнергии на Земле. Ребята предложили свой вариант -  как эту проблему можно решить, обратившись к альтернативной энергии. Они предложили вывести в космос большое количество солнечных батарей. И таким образом аккумулировать максимальный объем солнечной энергии. 
В этот день предлагались прежде всего идеи. Все-таки от учеников 8-го класса трудно ждать проработанных технических решений.  Но как знать, может, лет через 10 некоторые из сегодняшних авторов презентаций придут работать в сферу энергетики. И принесут с собой свежие идеи, способные дать много энергии человечеству. 
 
фото Екатерины Галкиной
 

 

821

Фотогалерея