Челябинск занял 6 место по качеству жизни
-8°
Сообщить новость
29.04.2015 16:01

Челябинск занял 6 место по качеству жизни

Рейтинг:

Сегодня на очередном заседании челябинской городской Думы глава администрации Евгений Тефтелев выступил с докладом «О результатах деятельности Администрации города в 2014 году».
«Четвертый год подряд в Челябинске наблюдался естественный прирост населения – в прошлом году он составил 2323 человека, - начал свое выступление Тефтелев. – Эта положительная динамика говорит о том, что муниципалитет работает и развивает город в правильном направлении».
По итогам года в рейтинге Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, среди 37 крупных городов России, Челябинск занял 6 место по качеству жизни, обогнав Екатеринбург, 2 место по качеству образования, уступив лишь Тюмени, 3 место по состоянию дорожного хозяйства. При этом по рейтингу безопасности и состоянию здравоохранения Челябинск находится лишь на 20 месте.
В Челябинске продолжается строительство жилья. В 2014 году в городе было построено свыше миллиона квадратных метров жилья, введено в эксплуатацию 782,9 тыс. кв. м. Продолжается расселение ветхо-аварийного жилфонда. По итогам 2014 года аварийными и подлежащими сносу были признаны 83 многоквартирных дома, из которых 6 были полностью расселены в 2014 году, жители еще 16 домов будут переселены в этом году.
«Одним из важных вопросов градостроительной политики является совершенствование действующей улично-дорожной сети, - отметил в докладе Евгений Тефтелев. - В прошлом году основные дорожно-строительные работы были сосредоточены на главной транспортной магистрали в поселок Чурилово. Расширение проезжей части на участке ул. Линейной позволило увеличить пропускную способность транспортного узла в 2 раза. Сегодня продолжаются дорожно-строительные работы в микрорайоне Чурилово, строительство первой очереди транспортной развязки по ул. Новомеханической».
Не менее актуальной остается проблема транспортного обеспечения. Для полноценных пассажирских перевозок жителей всех районов города, в том числе и новых строящихся микрорайонов, в течение года вносились изменения в маршрутную сеть города, корректировались схемы движения отдельных маршрутов, продолжалась работа по упорядочению деятельности немуниципальных перевозчиков и обновлению парков подвижного состава.
Несмотря на все проводимые мероприятия, направленные на повышение эффективности, муниципальные транспортные предприятия остаются убыточными. В целях погашения первоочередных долгов, начиная с декабря 2014 года, муниципальным транспортным предприятиям из бюджета города уже выделено более 291 миллиона рублей. Решается вопрос о реструктуризации кредиторской задолженности транспортных предприятий, накопленной в прошедшие годы и ее поэтапном погашении.
«Проблемы транспортных предприятий носят комплексный характер и решению этих задач может послужить разрабатываемая в городе с вашим активным участием Концепция развития транспорта, - обратился к депутатам градоначальник. – Нам необходимо продолжать увеличивать подвижной состав общественного транспорта. Только за 1 квартал этого года доля перевозок, осуществляемых муниципальным транспортом, выросла с 20 до 30 процентов. Нельзя останавливаться на этом».
Важной составляющей деятельности Администрации традиционно остается обеспечение горожан качественной и своевременной медицинской помощью. На вызовах скорой и неотложной помощи сегодня в городе работают 78 бригад. Машины оборудованы спутниковыми навигаторами, укомплектованы ЭКГ-аппаратами с возможностью передачи кардиограммы по телефону и аппаратами искусственной вентиляции легких.
В целях оптимизации работы по доступности экстренной медицинской помощи в 2014 году завершилась работа по организации кабинетов неотложной медицинской помощи при лечебных учреждениях города. Всего открыто 11 таких кабинетов.
В 2015 году продолжится создание офисов врачей общей практики на Краснопольской площадке, Тополиной аллее, в поселке Каштак. Будут дополнительно открыты стоматологические отделения для детей и взрослых в различных районах города, организована выездная консультативная поликлиника для детей из отдаленных поселков.
«Актуальной задачей для нас остается обеспечение доступности дошкольного образования, - отметил в своем выступлении Тефтелев. - Несмотря на то, что за последние 7 лет в городе открыто более 20 тысяч дополнительных дошкольных мест, демографическая ситуация привела к росту числа очередников на конец 2014 года до 29 тысяч человек».
В прошлом году при плане 1,3 тысячи дошкольников, дополнительно принято в детсады более 4,5 тысяч детей. Новые дошкольные места открыты за счет перепрофилирования функциональных кабинетов в детских садах и реконструкции учебных площадей школ, строительства и реконструкции 3 детских садов. В настоящее время возможности использования малозатратных форм исчерпаны, поэтому в 2015 году ведется строительство и реконструкция 3 детских садов.
«Завершая свое выступление, хотелось бы сказать, что сегодня невозможно добиться успехов в работе без четкой слаженной работы с депутатским корпусом города и районов, без поддержки Правительства Челябинской области, губернатора» - подытожил свое выступление глава администрации Челябинска.
В завершении доклада Евгений Тефтелев ответил на вопросы депутатов. Так, Аркадий Шафигуллин посоветовал градоначальнику обратить внимание на качество и возраст саженцев деревьев, которые используют в озеленении Челябинска. Стоит отметить, что второй год в областном центре применяется практика высадки 3-5 летних саженцев, а контрактом предусматривается ответственность подрядчика за выживаемость растений.
Константин Нациевский предложил создать в Челябинске экологический штаб, который будет всесторонне заниматься проблемами экологии, привлекая к своей работе научное сообщество и общественников. Поднял Нациевский и тему метро.
«Я считаю, что сегодня развитие города невозможно без метро, - отметил Тефтелев. – Сейчас ведется работа по его поддержанию и поиску инвестора. Эту тему без внимания мы оставлять не будем».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?