Другой город
Челябинск
29.04.2015 10:39

Челябинский Камерный театр примет участие в Диалогах на сцене

Челябинский Камерный театр примет участие в Диалогах на сцене

Фестиваль «Диалоги на сцене» будет проводиться с 17 мая по 10 июня в рамках Года немецкого языка и литературы в России при поддержке Фонда им. Роберта Боша, Института им. Гёте, Министерства иностранных дел ФРГ, Министерства культуры Челябинской области, Челябинской филармонии и международной гостиничной сети Radisson BLU. Непосредственным организатором форума стал менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Патрик Вилль.

С немецкой стороны в «Диалогах на сцене» примут участие режиссер, руководитель учебного театра факультета театроведения Мюнхенского университета Катрин Кацубко со своими студентами, актер и режиссер Юрий Диц.

Фестиваль откроется на сцене Камерного театра 20 мая моноспектаклем Юрия Дица «Босиком, нагишом, с сердцем в руках», поднимающим актуальную для современного мира тему взаимоотношения культур. Формат моноспектакля предполагает присутствие на сцене только одного актера, поэтому всех остальных персонажей пьесы «играют» пластиковые манекены, Спектакль будет представлен на немецком языке в сопровождении русских субтитров.

Следующие несколько дней пройдут в подготовке нового проекта — спектакля «Norway.Today» по пьесе Игоря Бауэршимы. Зрителям Камерного театра пьеса швейцарского драматурга хорошо знакома по спектаклю «Музыки и сигарет не хватит до весны...», долго не сходившему со сцены и участвовавшему в нескольких фестивалях. В «Norway.Today» будут подняты острые социальные проблемы суицида среди молодежи, предпочтения виртуального мира реальному, игры с жизнью и смертью.

«Необычность спектакля, задуманного Катрин Кацубко, состоит в расширении состава исполнителей до шести человек — трех русских и трех немецких актеров, каждый из которых будет играть на своем родном языке. Преодолеть языковый барьер одноязычным зрителям помогут жесты, мимика, декорации», — пояснила завлит Камерного театра Ирина Камоцкая.

Показ спектакля в Челябинске состоится 27 мая, 29 мая работа будет представлена в Екатеринбурге.

Также 28 мая пройдет круглый стол «Современная драма — современный театр — встреча неизбежна?», в котором смогут принять участие режиссеры и директора театров Челябинской области, преподаватели и студенты вузов.

5 и 6 июня театральную программу фестиваля завершит Марафон современной немецкой драматургии. Камерный театр представит на нем читку пьесы Торстена Бухштайнера «Норд Ост», напоминающую о трагическом событии 2002 года, когда чеченские террористы захватили театральный центр на Дубровке в Москве и взяли в заложники 850 человек. Впервые на сцене Камерного театра читка пьесы состоялась в мае 2013 года, затем вошла в программу фестиваля «Камерата-2013». Свои читки немецких пьес также представят Челябинский молодежный театр, Новый художественный театр и Центр современной драматургии из Екатеринбурга.

397
Популярное
Лента новостей