Фестиваль УРАЛЫМ подвел итоги
+23°
Сообщить новость
29.04.2015 14:40

Фестиваль УРАЛЫМ подвел итоги

Рейтинг:

В Челябинской области завершились четыре апрельских тура фестиваля творчества тюркских народов «Уралым». В Усть-Катаве, Троицке, Аргаяшском и Сосновском районах участие приняли более 500 артистов. Конкурсный проект центра народного творчества представляет собой презентацию бесценного культурного наследия тюркских народов в жанрах вокала, хореографии и музыки.
Как уточнили в пресс-службе ЦНТ, фестиваль «Уралым» проходит на Урале уже семнадцать лет. Сначала он назывался «Аманат», что в переводе на русский звучит как «сохранение ценностей». Затем – «Золотая осень Акмуллы» в честь башкирского поэта-философа. Наконец, пришло название «Уралым», что связано с деятельностью старейшего в области коллектива национальной культуры.
«Башкиры, татары, казахи, уйгуры и представители других тюркских народов не только демонстрируют на фестивале исключительный колорит и богатство своей культуры, но показывают её современное состояние в жанрах народной музыки, песни и танца», – рассказывает заведующая отделом методики и технологии культурно-досуговой деятельности ОГБУК «ЧГЦНТ» Татьяна Завьялова.
На фестивале выступали взрослые и дети – солисты и участники вокальных, хореографических и инструментальных коллективов. На конкурсном прослушивании артисты представляли два номера. Лучшее выступление, по мнению членов жюри, становилось визитной карточкой участников на гала-концерте в этот же день. В Усть-Катаве в этом году выступили и представители республики Башкортостан Алиса Авлиярова из танцевального коллектива «Радуга» (Миндишево) и Вадига Давлетшина (Малояз).
После финального концерта в каждой зоне проведения фестиваля члены жюри определяли лучших в трех номинациях: вокал (народная песня, стилизованная эстрадная песня), инструментальная народная музыка и народная хореография. Оценивались исполнительское мастерство, национальный колорит, сценическая культура, самобытность исполнения, а также качественный уровень фонограмм, аранжировок и инструментовок. Лучшие артисты получили призы и звания лауреатов I, II и III степеней.
Обладателем Гран-при фестиваля «Уралым» стала вокалистка Гульнара Нажимова из Троицкого района с песней «Алия» на казахском языке. Символично, что в юбилейный год Великой Победы Гульнара выбрала для своего выступления песню, посвященную герою Великой Отечественной войны Алие Молдагуловой. Специальный приз получила Алина Гибадуллина, солистка студии «Афарин» из Челябинска, премий от общественной организации «Башкирский Курултай» удостоились Лилия Ягудина (Миасс), Салават Галеев (Сафакулево, Курганская область) и Ильнур Султанов (Комсомольск, Учалинский район, республика Башкортостан). 

427

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей