Импортозамещение не работает. Нязепетровский крановый завод подставили подрядчики

29 апреля 2015

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов заявил о своей готовности поддержать Нязепетровский крановый завод, что в Челябинской области, в решении проблем с недобросовестными подрядчиками.

По словам руководства Нязепетровского кранового завода, кризисная ситуация возникла на предприятии из-за ненадлежащего исполнения договора со стороны заказчика. Напомним, недавно предприятие выиграло тендер на поставку оборудования для строительства стадионов чемпионата мира по футболу. В рамках выигранного контракта, сумма которого превышает 220 млн рублей, предприятие должно было поставлять на площадки краны. Однако договор передали китайскому предприятию.

«В феврале этого года мы действительно заключили договор в результате жёсткого тендерного отбора. Нашими основными конкурентами были китайские производители. Выиграли тендер, заключили договор и начали исполнять. Как раз сегодня наша первая машина прибыла для строительства стадиона в Ростове-на-Дону. Её оттуда пытаются «вытолкать». Достучаться до заказчика пока не можем. Мы получили поддержку в области: глава региона Борис Дубровский написал обращение в правительство РФ. Ждём реакции, ждём изменений в политике импортозамещения», - рассказал генеральный директор «Литейно-механического завода» Рафаэль Салихов.
В результате в ближайшее время сотрудники предприятия, а это основная часть горожан, могут остаться без работы. Такая ситуация грозит кризисом для всего города, сообщил глава Нязепетровского района Валерий Селиванов.
«Завод является ведущим бюджетообразующим предприятием: более 25% бюджета района формируется за счёт подоходного налога, который выплачивается работниками завода, – напомнил Валерий Селиванов. - Любые сбои в работе предприятия быстро отражаются на наполняемости бюджета. Сегодня бюджет Нязепетровского района находится, мягко говоря, в критической ситуации. Это не позволяет нам решать вопросы функционирования города и района, не говоря уже о каком бы то ни было развитии».
400 сотрудников завода написали обращение к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой вмешаться в ситуацию. Владимир Бурматов сообщил, что уже занялся решением возникшей проблемы. На сегодняшний момент о ситуации проинформированы не только руководство Челябинской области и полпред президента в УрФО Игорь Холманских, но и вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, который курирует вопросы импортозамещения в РФ. В ближайшее время Владимир Бурматов намерен обсудить ситуацию на Нязепетровском заводе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, документы ему уже переданы.
«Мы имеем дело с явным нарушением законодательства РФ. Выигранный тендер - не «филькина грамота», которую можно выбросить в мусор. Это конкурсная процедура, которая завершилась и подтвердила преимущество данного поставщика. Подписанный договор предполагает определённые обязательства и ответственность при их неисполнении. Помимо Челябинской области, я ещё курирую Пермский край и Республику Коми, но в своей практике встречаюсь с подобным безобразием впервые. Предполагаю здесь наличие коррупционной составляющей. Скорее всего, кто-то на каком-то этапе кому-то дал денег, чтобы была использована продукция импортного производства вместо отечественной техники. Это при том, сколько мы сегодня слышим о программе импортозамещения, о поддержке российского производителя!» - отметил депутат Госдумы.
Руководство города и завода сейчас делает все возможное, чтобы сохранить коллектив на предприятии. Сотрудников перевели на сокращенную рабочую неделю, временно приостановили выплату премий.
Поделиться
Отправить
Отправить
29 апреля 2015

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?