Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 05:55 +7°
Новости в Челябинске
29.04.2015 15:44

Ликвидирован логистический центр дизайнерской наркоторговли

Ликвидирован логистический центр дизайнерской наркоторговли

В результате совместных мероприятий Управления наркоконтроля по Челябинской области и центрального аппарата ФСКН России ликвидирована деятельность логистического центра «дизайнерской» наркоторговли.

В период с марта по апрель текущего года наркополицейские Челябинской области в рамках проведения международной операции «Синтетический хамсин» задержали лидера и пятерых активистов устойчивой преступной группы, организовавших сбыт оптовых партий синтетических наркотиков на территории Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Установлено, что задержанные лица, фактически являлись «логистическим» подразделением межрегионального преступного сообщества, организовавшего на территории России сбыт так называемых «дизайнерских» наркотиков посредством нелегального интернет-магазина и возможностей электронных платежных систем.

Функционировало преступное сообщество на очень высоком организационном уровне, построенном по принципу высокоэффективных предприятий с использованием новейших информационных технологий и современных технологий маркетинга, подбора персонала и управления финансами.

В структуре сообщества существовало чёткое распределение ролей. В «штатном» расписании имелся свой «руководитель региона», а также «оператор», «оптовый закладчик», «розничный закладчик», «кладовщик», «финансист» и «Ай-Ти специалист». Кроме того, сообщество использовало специальный номер «Ай-Си-Кью – Отдел кадров», через который осуществлялся подбор новых участников на различные должности.

Заказы на приобретение оптовых партий «дизайнерской» дури принимались преступниками через интернет-магазин, расположенный на интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне Евросоюза.

Непосредственно задержанные наркополицейскими Челябинской области лица, обеспечивали доставку наркотиков из центральных регионов России и размещения их на складах условных дилерских центров на территории Челябинской, Пермской и Красноярской областей. В качестве складов преступники использовали арендованные гаражи и жилые помещения.

В качестве главного межрегионального центра хранения наркотиков был выбран Чебаркуль, откуда родом были трое участников организованной преступной группы. Еще двое уроженцы Миасса и один из Тюменской области.

Самому молодому участнику организованной группы на момент задержания исполнилось 23 года, старшему – 31 год.

Никто из преступников ранее не привлекался к уголовной ответственности, двое имели высшее образование, только у одного имелось официальное место работы.

Лидер чебаркульской шестерки 1986 года рождения незадолго до задержания полностью поменял свои установочные данные и сожительствовал с беженкой с Украины. В устной беседе уже после задержания он признавался, что планировал вскоре переехать на постоянное место жительства в одну из стран Западной Европы.

В последующем, по команде руководства преступного сообщества, наркотики из логистического центра перевозились оптовыми партиями от 5 до 20 кг в тайники на территориях областей Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Для доставки наркотиков в межрегиональный склад с последующим перемещением партий в тайники, использовался личный легковой автотранспорт преступников.

Связь с руководителем интернет-магазина и участниками межрегионального структурного подразделения осуществлялась посредством использования специальных компьютерных программ и спутниковых навигационных систем. Центр управления специальной программой связи располагался за пределами России.

При задержании преступников было изъято более десятка мобильных телефонов, планшетные компьютеры, ноутбуки. В ходе задержания преступников изъяты наличные 2 млн. рублей, а также многочисленное количество банковских карт, на которые производилось ежемесячное вознаграждение участникам группы за выполнение задач по сбыту синтетических наркотиков.

По итогам задержания участников ОПГ, с марта по апрель, оперативными подразделениями Управления произведено 16 значимых по меркам ООН изъятий целого ассортимента синтетических наркотиков на территории Челябинской, Пермской и Московской областей. Их общий вес составил более 86 килограммов концентрированных реагентов, «солей», «таблеток» и «марок».

Всего в ходе совместных мероприятий Управления с сотрудниками центрального аппарата ФСКН при реализации оперативных материалов в отношении участников организованной наркогруппировки было изъято свыше 150 килограммов различных синтетических наркотиков.

В результате изъятия опасных «дизайнерских» наркотиков, учитывая химические свойства, розничный криминальный рынок потерял не менее … 8 (!) млн. условных доз наркотиков.

Даже если не учитывать затраты на лечение наркопотребителей, их содержание в ИВС и режимных учреждениях ФСИН, в результате проведенной силами подразделений УФСКН операции по ликвидации межрегионального логистического центра «дизайнерской» наркоторговли предотвращен ущерб законопослушным гражданам на сумму более 740 млн. рублей.

В настоящее время все задержанные лица арестованы каждому из них грозит пожизненное лишение свободы.

468
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления