Прогулки по Челябинску.: полусфера у реки
+15°
Сообщить новость
29.04.2015 15:00

Прогулки по Челябинску.: полусфера у реки

Рейтинг:
Прогулки по Челябинску.: полусфера у реки

40 лет как в Челябинске, на берегу реки Миасс, словно надутая половина огромного шара,  вознесся великолепный купол - из металла, бетона и стекла. Это, без сомнения, одно из самых заметных и известных зданий Челябинска.

Здание  Торгового центра уникально: огромный купол, монолитная, правильной кривизны сферическая железобетонная оболочка. Ее размер – больше гектара, вес – свыше пяти тысяч тонн. “Крыша” собрана из 1500 плит и стянута 36 канатами, забетонированными в мощные блоки, и сходит к основанию конструкции, опираясь по его периметру на четыре угловые опоры. Купол как будто парит в воздухе.

Привычнее, когда купола плывут под облаками, а этот, бетонный, весом в пять тысяч тонн, прижат к земле, боится от нее оторваться, уперся четырьмя углами в планету и застыл в напряжении. Здание, в котором вершит крыша, накрывшая один гектар площади. Вся конструкция – крыша и окна-витражи на четыре стороны. Без стен, - так точно и образно писала о здании Торгового  центра одна из челябинских газет.
 
О торговом центре, точнее о том, что было до него могу рассказать: где-то на этом месте стоял небольшой деревянный домик моих бабушки и дедушки, первый год своей жизни провел в этом доме. Бывал и позднее, помню петухов во дворе, даже заползла откуда-то черепаха… А потом бабушка с дедушкой получили квартиру в пятиэтажном доме, а их и еще дома соседей пошли под снос. И вырос торговый центр.
 
Здание Торгового центра считается  одним из шедевров архитектуры двадцатого века.  Благодаря тому, что здание словно парит в воздухе. Внутри здания нет колонн, опорой его являются  четыре  угла самого купола. Мало кому известно, что опоры эти с секретом - они способны двигаться. Опускаться или подниматься  в зависимости от перепадов температуры.
 
Проект здания был разработан ленинградскими и московскими архитекторами.  Перед началом эксплуатации построенное уже здание выстаивало несколько месяцев, велось тщательное наблюдение за его поведением.
 
Само строительство велось  около 10 лет.
 
Макет здания торгового центра побывал во многих уголках мира - на выставках  в Лондоне и Нью-Йорке...
Челябинский торговый центр одним из первых в городе стал предоставлять предпринимателям торгово-складские площади для реализации товаров.  
А для челябинцев здание у реки в центре города стало одним из узнаваемых и важных символов Челябинска. Одной из его визитных карточек.
                                                                   
Сергей Белковский
967

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей