29.04.2015 06:35

Разведчик, побывавший на Эльбрусе, был с Южного Урала

Рейтинг: 0
Разведчик, побывавший на Эльбрусе, был с Южного Урала

О том, что уроженец Челябинской области есть среди руководителей внешней разведки страны его земляки узнали сравнительно недавно. Челябинцы — когда он стал лауреатом премии «Светлое прошлое-2007″. Немногим раньше узнали о своем земляке и жители Чесменского района, отсюда из села Тарутино был родом этот человек. Его имя – Владимир Иванович Завершинский, генерал-полковник, первый заместитель директора Службы внешней разведки РФ.

Внук потомственного уральского казака после окончания Тарутинской восьмилетней школы вместе с родителями покинул родной край. В 1964 году семья переехала на Кавказ в Ессентуки. В родное село, где прошло детство, Владимир Иванович приедет в гости лишь спустя 40 лет, и напишет о нем книгу.

До начала 90-х годов прошлого века даже его настоящее имя знал лишь очень узкий круг людей. Многие обстоятельства жизни разведчика Завершинского под завесой секретности и сейчас.

В органы Владимир Завершинский попал, когда готовился поступать в аспирантуру после окончания пединститута, тогда-то его совершенно неожиданно пригласили на беседу в управление КГБ. С 1977 года — на оперативной работе во внешней разведке. 13 лет был в долгосрочных зарубежных командировках. Вернулся в Россию в нелегкое для Службы внешней разведки время.

«Положение было тяжелое, — вспоминал потом Владимир Иванович в своем первом интервью. — Попали под пресс немыслимых парламентских расследований, непонятных и, поверьте, совершенно некомпетентных комиссий: где секретные архивы, где здесь отдел, в котором сидят «натренированные убийцы»? Чушь! Но рвались, требовали секретные документы, особую папку…

- А вы?
- Не пускал и не давал.
- Не было соблазна плюнуть и уйти?
- Охватывали сомнения: служить или не служить? Что делать дальше, когда ни черта не понимающие в нашем деликатнейшем деле тебя вызывают и, попросту говоря, требуют выдать государственную тайну? Наверное, даже хорошо, что я после возвращения месяцев семь просидел в кадрах. Вот когда возникло чувство профессиональной солидарности: если сейчас уйти, то на твое место придут те, чужие. Развалят все, что только можно».
(«Кто сражается в разведке», «Труд-7″ за 18.12.2003 г.).

Через несколько лет Владимира Завершинского назначили руководителем одного из управлений СВР. В 2000 году он стал первым заместителем директора Службы внешней разведки РФ.

В студенческую пору будущий разведчик увлекался альпинизмом, побывал даже на Эльбрусе. В горах встретил свою жену, хотя учились в одном институте… Лариса Васильевна для мужа стала не просто женой, а боевой подругой: в заграничных командировках приходилось выполнять отдельные поручения.

Владимира Ивановича волнует история – своего рода, родного села. Об этом он и написал несколько лет назад книжку. Многие годы он собирал материалы о своей малой родине, в предисловии книги написал: «Решение об опубликовании настоящих очерков пришло мне тогда, когда объем семейного архива позволил выделить в нем интересные не только мне и родственникам, но и, возможно, землякам-тарутинцам сведения о Тарутино, его окрестностях и судьбах людей, ставших частью истории этих мест». Чесменский районный краеведческий музей благодаря Завершинскому пополнился десятками уникальных исторических экспонатов — это медали и ордена царской России, монеты чеканки того времени, подлинные фотографии времен гражданской войны, много различных книг

Особой заслугой Владимира Завершинского считается возвращение южноуральцам имени еще одного уроженца нашей области — разведчика Исхака Ахмерова. Памятник ему открылся недавно в Челябинске на Алом поле у дворца пионеров.
В книге «Южный Урал. Светлое прошлое» есть рассказ и про Владимира Завершинского. Называется он «Настоящий… разведчик». В ней отмечается: биография самого Владимира Ивановича скупа на подробности. Многое о нем мы, видимо, еще долго не узнаем. Такова специфика его работы. Но знаем: он наш земляк, южноуралец, человек , которым нужно гордиться и чье имя стоит знать.

Подготовил Сергей Белковский
 
 СПРАВКА. Завершинский Владимир Иванович, родился 24 ноября 1949г. в с.Тарутино Чесменского района Челябинской области. Окончив в 1970 году филфак Карачаево-Черкесского педагогического института, поступил на Высшие курсы КГБ в Минске.

  Отработав четыре года в контрразведке, был рекомендован на учебу в Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова. Владеет несколькими иностранными языками.

  С 1977 года — на оперативной работе во внешней разведке. 13 лет провел в долгосрочных загранкомандировках.

  С 1992 года — на руководящих должностях в центральном аппарате СВР.

  По представлению тогдашнего директора Евгения Максимовича Примакова возглавил одно из ключевых управлений, которым руководил в течение шести лет.

  С ноября 2000 года по июль 2008 года — первый заместитель Директора Службы внешней разведки.

  Генерал-полковник Завершинский — кавалер советских и российских орденов и медалей, а также государственных наград ГДР и Афганистана. Награжден нагрудным знаком «За службу в разведке», имеет звание «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки «.

  В июле 2008 года указом Президента РФ назначен помощником секретаря Совета безопасности РФ. Мастер спорта по альпинизму.
1538
Популярное
Лента новостей