АРКАИМ претерпел изменения
+10°
Сообщить новость
30.04.2015 16:24

АРКАИМ претерпел изменения

Рейтинг:
Рубрика: Общество
АРКАИМ претерпел изменения

В майские праздники откроется очередной туристический сезон в историко-археологическом заповеднике «Аркаим». С этого года посетителей ждет ряд качественных изменений. В частности, на территории появятся новые информационные щиты, указатели и карты, которые помогут ориентироваться на территории всемирно известного памятника бронзового века.

В апреле музей Заповедника «Аркаим» выиграл грант благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Страна-музей». Полученные средства и пойдут на преображение информационно-навигационной среды Аркаима. Проект направлен на возрождение памяти об объектах культурного и природного наследия в аркаимской долине на юге Челябинской области, а также сохранение уникальной природной и историко-культурной заповедной территории. Планируется обозначение этих объектов прямо на местах их нахождения под открытым небом - т.е. установка информационных стендов, а также распространение комплексной карты через Интернет-порталы и полиграфические издания.

По мнению заведующей музеем Заповедник «Аркаим» Марии Макуровой, проект «Парк Аркаимского периода: затерянный мир» универсален и его победа в конкурсе Фонда В. Потанина позволит решить целый комплекс проблем. Например, отсутствие обозначений ландшафтных и культурных объектов вокруг Аркаима и может привести к утрате археологических памятников: «Человек, приезжающий на Аркаим, должен ориентироваться в окружающем пространстве. Поэтому ландшафт здесь должен быть культурным, а информация о памятниках доступной».

Эзотерическая спекуляция, развитие мифотворчества и неокультов на достопримечательностях вокруг Заповедника "Аркаим" – еще одна серьезная проблема, по мнению научных сотрудников заповедника. Доступная научно-популярная информация станет достойной и необходимой альтернативой домыслам и слухам.

Сиутация усугубляется тем, что территория вокруг Аркаима, к сожалению, оказалась разделена между федеральной, областной, муниципальной и частной собственностью. А подобная «многохозяйственность», как правило, приводит к тому, что субъекты не могут договориться друг с другом. Проект не решит земельную проблему, но способен упорядочить все территории в единую информационную систему.

Дело в том, что Аркаим - это не только раскоп древнего городища бронзового века. Заповедник включает в себя свыше 140 археологических объектов от каменного века до новейшего времени. Кроме того, на территории обнаружены вулканические

руины, окаменевшие морские отложения миллионов лет до н.э. Фактически это открытый, но не оформленный геологический музей под открытым небом на компактной территории. А так же уникальные ландшафты, выраженные в ботаническом, почвенном и энтомологическом разнообразии.

Чтобы сохранить все это природное и историческое великолепие, необходимо качественно информировать посетителей. Заповедник ежегодно посещают тысячи людей, зачастую посетители наносят вред геологическим, археологическим, ландшафтным и другим достопримечательностям только потому, что не видят и не понимают значимости всех объектов. И вины их здесь нет, поскольку уникальные памятники, которые не видны рядовому посетителю, и не всегда включены в экскурсионные маршруты. Зачастую информация о них доступна исключительно работникам науки.

Теги: Аркаим
483

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей