30.04.2015 16:32

Будущие энергетики познакомились с Челябинской ТЭЦ-3

Рейтинг: 0
Будущие энергетики познакомились с Челябинской ТЭЦ-3

Компания «Фортум» продолжает серию экскурсий для учащихся учебных заведений на Челябинскую ТЭЦ-3. 28 апреля на станцию пришли с экскурсией студенты-первокурсники энергетического колледжа. Они обучаются по специальности «Тепловые электростанции». Логично предположить, что кто-то из них в скором времени придет работать на эту или другие электростанции. 

Экскурсии на  электростанции –   элемент корпоративной культуры компании «Фортум», свидетельство  ее стремления  к диалогу.  Когда потребители энергии понимают, откуда она берется и сколько может стоить, то становятся намного более  ответственными.  Вопрос об энергосбережении начинает звучать  гораздо шире, чем реклама энергосберегающих ламп. В компании «Фортум» говорят, что для них важно, когда потребители тепла и электричества понимают, за что платят. Для компаний, производящих энергию, с ответственными потребителями работать выгодно, поскольку их поведение логично и понятно. С одной стороны, они не допустят существенных задержек оплаты за потребляемые услуги, с другой, всегда будут готовы задать вопрос насчет обоснованности устанавливаемых тарифов. Впрочем, это разговор для взрослых, а на экскурсиях побывали дети от 10 до 16 лет с разными интересами, из разных школ.
 
В предыдущей экскурсии на Челябинскую ТЭЦ-3 участвовали восьмиклассники 31-го физико-математического лицея -http://lentachel.ru/articles/45960
Они не только задавали много вопросов по существу, но и презентовали собственные  проекты в сфере энергетики. Причем, эти проекты были обоснованы математически.
 
А учащиеся детской художественной школы и вовсе побывали на ТЭЦ-3 дважды. В ходе первого посещения они осматривали производство -http://lentachel.ru/articles/45581, а на второй раз занялись своим любимым делом -  рисовали объекты станции. Получилось, надо сказать, неплохо. Удивительно, что в основной массе это были девчонки. Но как рассказала одна из юных художниц Арина Копанова, она на самом деле любит рисовать большие промышленные объекты со множеством мелких деталей. Градирни электростанции  в этом плане – благодатные «натурщицы».   Рисунки юных художников мы скоро сможем увидеть на выставке «Челябинск глазами детей», которая будет открыта в День защиты детей в Выставочном зале союза художников. Работы, посвященные ТЭЦ-3, примут участие в творческом конкурсе «Энергия красок».
 
Экскурсия 28 апреля началась традиционно с конференц-зала, где профильным студентам Челябинского энергетического колледжа рассказали о том, что такое компания «Фортум», об истории и развитии предприятия. Включая период сотрудничества с нашей страной еще во времена СССР. Последние 25 лет после распада Советского Союза были очень непростыми. Однако предприятия энергетики вместе со страной пережили 90-ые годы. И с нынешними трудностями тем более смогут справиться. Сейчас энергетика стала на порядок устойчивее.
 
Учащиеся энергоколледжа узнали о перспективах развития отрасли от главного специалиста по эксплуатации ТЭЦ-3. Прежде всего они проверили свои знания о том, как в реальности создается тепло и электричество, какие стадии включает в себя этот процесс. Будущие энергетики слушали и смотрели на все вокруг с профессиональным интересом. В отличие от участников других экскурсий они многие базовые вещи знали еще до того, как вошли на территорию ТЭЦ-3. Видимо, поэтому вопросов у них было несколько меньше, чем в дни предыдущих экскурсий. Но соотнести теорию с практикой всегда полезно. Прочесть в книжках про то, как охлаждается вода в градирнях, как работают турбины – это одно. И совсем другое – побывать лично на современном производстве, проверить свои представления в условиях действующего крупного предприятия. 

Студенты энергоколледжа пообщались с техническим директором Челябинской ТЭЦ-3 Дмитрием Ворожеевым. Он дал общую информацию по станции и пригласил ребят  после окончания учебы приходить работать на предприятия компании «Фортум»: «Если после окончания учебы вы захотите работать у нас, это даст вам хороший шанс для личностного и профессионального развития, хороший шанс стать экспертом своего дела. Уверен, вы сможете стать специалистами высокого уровня. Самое главное, надо помнить: успеха  в жизни добьется тот, кто по-настоящему этого хочет, кто готов постоянно развиваться, совершенствовать свои знания и навыки».

Ворожеев отметил, что знания студентов энергоколледжа заведомо выше, чем у студентов многих вузов. Желающим в будущем прийти работать на Челябинскую ТЭЦ-3 или другие предприятия компании «Фортум» директор предложил начать с практики, которую студенты колледжа обычно проходят на третьем курсе. Собственно, это был ответ на вопрос участников экскурсии. Которые, похоже, уже всерьез думают о будущем.
 
Алла Ковалева, Герман Галкин
Фото Ильи Бархатова
1157
Популярное
Лента новостей