Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 15:59 +6°
Новости в Челябинске
30.04.2015 10:25

Челябинск будет одноглавым

Челябинск будет одноглавым

Вчера состоялись публичные слушания по вопросам изменений в Устав Челябинска. В них приняли участие жители города, депутаты городской Думы, представители Общественной палаты Челябинска, Общественного совета, преподаватели и предприниматели, представители СМИ.

В настоящий момент требуется внести в главный городской документ ряд поправок. Это связано с изменением федерального и регионального законодательства, которое меняет порядок избрания Главы муниципального образования и как следствие модель управления в Челябинском городском округе.

Работа по корректировке главного городского документа началась заранее. Свои предложения по Уставу города горожане могли направлять в Челябинскую городскую Думу. Оргкомитет публичных слушаний внимательно проанализировал поступившие инициативы. Внесенные предложения проверены на предмет соответствия законодательству.

На публичных слушаниях с докладами по Уставу города выступили председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Челябинской городской Думы Владимир Бодров, от представителей общественности - председатель городской Общественной палаты Юрий Зацепилин, от внутригородских районов Челябинска - Глава Администрации Калининского района Сергей Колесник.

- В Уставе города будут закреплены новые подходы, связанные с реформой системы местного самоуправления. Устав дополнится вопросами местного значения внутригородских районов и городского округа, - отметил Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров.

Помимо этого, на основании областного закона скорректированы статьи, касающиеся наименования и порядка назначения Главы города. Теперь он будет избираться городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию. Эти нормы начнут действовать после истечения срока полномочий действующего Главы города. Из Устава города также исключены формулировки, дублирующие федеральное законодательство.

По мнению Председателя Общественной палаты Челябинска Юрия Зацепилина, принятие Устава города в новой редакции – это объективно назревшее, взвешенное и разумное решение, которое требует федеральное законодательство.

Участники публичных слушаний большинством голосов одобрили изменения в Устав Челябинска. По результатам слушаний будет сформирован итоговый документ, в котором будут учтены все рекомендации и предложения. Изменения в Устав окончательно будут утверждены на очередном заседании Челябинской городской Думы.

391
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления