Город трудовой доблести и славы. Челябинск получил почетное звание

30 апреля 2015

5 мая в Москве состоится вручение почетного звания «Город трудовой доблести и славы». Награда будет вручена Главе Челябинска (Председателю городской Думы) Станиславу Мошарову.

Соответствующий законопроект о присвоении Челябинску этого высокого статуса был предложен южноуральскими парламентариями и поддержан депутатами Госдумы. Организатором мероприятия традиционно выступает Межгосударственный союз Городов-Героев при Министерстве обороны РФ.

Столица Южного Урала по достоинству заслуживает этого высокого статуса. В годы Великой Отечественной войны в Челябинске на базе местных заводов и еще двух сотен эвакуированных предприятий создавались гиганты индустрии. Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя — Танкоград. А танк Т-34, выпускаемый на ЧТЗ, был основной боевой машиной Советской армии на фронте. Всего за годы войны Танкоградом было произведено более 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — всем известных «Катюш». К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была южноуральская сталь.

Поделиться
Отправить
Отправить
30 апреля 2015
Лента новостей

Нашли опечатку?