Миасец настаивает на снесении памятников фашистам
-8°
Сообщить новость
30.04.2015 12:42

Миасец настаивает на снесении памятников фашистам

Рейтинг:

В Миасском городском суде Челябинской области рассмотрено гражданское дело по иску Владимира К. к Администрации Миасского городского округа о понуждении к совершению определенных действий, взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований мужчина указал, что из новостей он узнал о том, что глава Администрации Миасса дал разрешение представителям Чехии установить в городе памятник погибшим в прошлом веке «белочехам», в связи с чем обратился к главе с заявлением о несогласии с его действиями. В ответе на него было сказано, что решение об установке памятника гражданам Чехословакии, погибшим в г. Миассе в 1918-1919 годах, согласно существующему положению будет приниматься депутатами городского собрания.
Также из Интернета мужчина узнал, что в начале 90-х годов в районе п. Восточный был установлен памятник пленным немцам времен Великой Отечественной войны. Тогда он обратился с заявлением, в котором предложил принять меры, направленные на вывоз захороненных военнопленных с последующим перезахоронением на территориях соответствующих государств, а также запретить представителям Чехии ставить свой памятник на территории Миасского городского округа. На, что получил аналогичный ответ главы.
Недовольный житель просил суд возложить на Администрацию города обязанность вынести на рассмотрение депутатов Миасского городского округа Челябинской области вопросы о направлении государствам Германии, Чехии и Венгрии предложения о вывозе или демонтаже установленных памятников захороненных немецких и венгерских военнопленных, запретить установку нового памятника гражданам Чехии, а в случае отказа данных государств – демонтировать памятник до 09 мая. Мужчина считает, что наличием на территории Российской Федерации памятника фашистам нарушаются его права, свободы и законные интересы, в связи с чем просил взыскать с Администрации компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.
Представители Администрации Миасского городского округа и Собрания депутатов Миасского городского округа в судебное заседание не явились. В своих отзывах указали на отсутствие нарушения действиями Главы Администрации МГО прав и законных интересов истца.
Главой Администрации Третьяковым С.В. истцу сообщалось, что памятник захороненным военнопленным, строившим Автомобильный завод, уставлен на средства Уральского автомобильного завода, памятник военнопленным венграм установлен Ассоциацией «Военные мемориалы», созданной Постановлением Правительства Российской Федерации. Данные памятники могут быть демонтированы решением собрания депутатов Миасского городского округа после обращения данных организаций с указанием причины демонтажа.
В силу действующего законодательства гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.
В судебном заседании установлено, что все обращения мужчины органом местного самоуправления рассмотрены, даны письменные ответы на заданные вопросы в установленный законом срок.
Из представленных в материалы дела ответов Администрации Миасского городского округа следует, что решение об установке памятника гражданам Чехославакии, погибшим в г. Миассе в 1918-1919 годах, в установленном порядке не принималось, следовательно, нарушений прав, свобод и законных интересов истца судом установлено не было.

Теги: памятники
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?