9 мая 1945 года. Челябинск
+6°
Сообщить новость
05.05.2015 13:07

9 мая 1945 года. Челябинск

Рейтинг:
Рубрика: Общество
9 мая 1945 года. Челябинск

10 мая 1945 года газета «Челябинский рабочий» написала: «То, что происходило вчера на улицах и площадях Челябинска, навсегда останется в нашей памяти. Навсегда войдет в историю этот день – день триумфа советского, день полной и окончательной победы над коварным и злобным врагом».

Вот другие документы того дня в Челябинске – фотографии, чудом сохранившиеся, не в музее… Они небольшого формата – поместятся на человеческой ладони. Сканирую их и уже тогда стараюсь увеличить на компьютере, чтобы рассмотреть внимательнее, запечатлеть каждую деталь. Вот на одном из снимков центр города – дом на площади, а перед ним здание кинотеатра МЮД, некогда известного. Сейчас этого здания нет. На его крыше различаются фигурки мальчишек. В доме на площади много открытых окон и в них тоже видны фигурки людей. Многие смотрят в небо – что там было в этот момент, когда фотограф «выпускал птичку» - можно только догадываться. Может быть в небо взмыли символы мира – голуби. Может быть – салют. Шары? Были ли они тогда?..

За спинами попавших в кадр людей плакат на стене МЮДа – на нем Черчиль, Сталин.

Репортаж о 9 мае 1945 года в «Челябинском рабочем» заканчивался так: «До глубокой ночи торжествовали трудящиеся Челябинска великую победу. В 12 часов ночи вновь многотысячные толпы заполнили улицы города. Челябинцы. Затаив дыхание, слушали речь вождя. Вместе со всей страной они внимали волнующим сталинским словам о полном завершении Великой Отечественной войны, внимали победным салютам Москвы».

Сергей Белковский

842

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей