93 работы художников мировой величины XVIII – начала XX вв представят на выставках СПАСИБО, УРАЛ!
+8°
Сообщить новость
06.05.2015 10:00

93 работы художников мировой величины XVIII – начала XX вв представят на выставках СПАСИБО, УРАЛ!

Рейтинг:

Вчера в Сатке Челябинской области состоялось открытие выставки «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX века из собрания Государственного Русского музея».

В Сатке будут экспонироваться 4 признанных шедевра из собрания Русского музея – «Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов» Карла Брюллова, знаменитая «Грешница» кисти Генриха Семирадского, «Гадание на картах» Алексея Венецианова и «Портрет Олимпиады Рюминой», написанный Орестом Кипренским.

Картина «Грешница» (1873 г.) была создана Генрихом Семирадским по мотивам одноименной поэмы А.К.Толстого, пользовавшейся большой популярностью у образованной публики. Поэма описывает историю встречи и духовного перерождения куртизанки, потрясенной силой и нравственной чистотой личности Христа. Картина была приобретена наследником-цесаревичем, будущим императором Александром III. Работа принесла Семирадскому не только звание академика Императорской Академии Художеств, но и международное признание – на Международной выставке в Вене в 1873 «Грешница» была удостоена специальной медали «За искусство».

Религиозной тематике посвящена и вторая картина экспозиции. Это «Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов», созданная в 1821г. Карлом Брюлловым. По свидетельству современников, автор переписывал картину до восьми раз. Работа экспонировалась на академической выставке 1821 года и была удостоена 1-й золотой медали Академии художеств Санкт-Петербурга.

«Портрет Олимпиады Александровны Рюминой» Ореста Кипренского датирован 1826 годом. Неоспоримое мастерство, с которым выполнен этот портрет, неоднократно отмечали современники автора. Олимпиада Александровна Рюмина (урожденная Бороздина; 1807–1865) –представительница старинного дворянского рода, ведущего свою историю с XIV века.

«Гадание на картах» (1842) – картина Алексея Венецианова, основателя альтернативной русской художественной школы. Тема крестьянского быта доминирует в произведениях Венецианова. В собственном творчестве и в системе обучения детей, собранных им в основном из крестьянских семей, художник ориентировался на реальную жизнь.

Всего в рамках выставки «Спасибо, Урал!» будут представлены 93 работы художников мировой величины XVIII – начала XX вв. Посетители смогут познакомиться с произведениями Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Павла Кузнецова, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Николая Рериха, Алексея Саврасова, Генриха Семирадского, Ивана Шишкина.

Выставка «Спасибо, Урал!» станет выражением признательности региону и его жителям за колоссальный вклад, внесенный в дело победы в Великой Отечественной войне.

В Сатке экспозиция продлится до 28 июля 2015 года.

Масштабная серия выставочных мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в трех городах Челябинской области – Сатке, Магнитогорске и Челябинске.

370

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей