Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 19:33 +8°
Новости в Челябинске
06.05.2015 11:33

Премьера «Васенина» прошла в Челябинске

Премьера «Васенина» прошла в Челябинске

5 мая в Челябинске состоялась премьера документального фильма «Васенин» о судьбе русского солдата, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Почетного легиона Франции Николая Максимовича Васенина. Это трогающая глубины души лента о войне, как она есть, и о любви, как это бывает. Генеральным партнёром этого проекта выступила Русская медная компания.

Главный герой ленты – сам Николай Васенин. Он ушел на фронт в 1939-м во время русско-финской войны, во время Второй мировой был тяжело ранен и взят в плен. Пройдя через множество лагерей для военнопленных, русский солдат оказался во Франции, где присоединился к войскам Сопротивления и собрал свой «отряд Николя». Николя Вуатье, как его звали во Франции, влюбился в Жанну Моно, дочь командира. После окончания войны Васенин вернулся в СССР, но в наказание за то, что оказался в окружении, сдался в плен и воевал во Франции, попал в ГУЛАГ. Васенин был освобождён в 1960 году, в середине 1980-х – реабилитирован.

В июне 2014 года в свои 94 года Николай Максимович вернулся во Францию и побывал в местах боевой славы (Париж, Сан-Сорле). К сожалению, Жанна Моно не дожила до приезда Васенина всего пару месяцев: Николай Максимович побывал на её могиле летом 2014 г. Сам Васенин пережил бывшую возлюбленную на год и скончался 7 декабря — спустя два дня после своего 95-летия. Похоронен он в городе Берёзовский Свердловской области.

«Чем дальше уходит от нас война, чем меньше остаётся живых её участников и свидетелей, тем дороже память, тем важнее рассказывать подрастающему поколению о тяготах войны и великой радости, которую испытали люди после Победы. Мы считаем, что этот проект – универсальный, он сможет достучаться до сердец массовой аудитории, – говорит директор по связям с общественностью и социальной политике Русской медной компании Евгения Чаплыгина. – Творческая группа проекта обратилась к нам после краудфандинговой компании, в рамках которой было собрано 1,3 миллиона рублей. К сожалению, для грандиозной задумки создателей этого оказалось недостаточно. В РМК решение поддержать фильм было принято очень быстро, без колебаний. Так Русская медная компания стала генеральным партнером проекта «Васенин».

Премьерные показы «Васенина» уже состоялись в Москве, Владивостоке и Уфе, Екатеринбурге, а также в США (Гарвардский университет, Бостон). На московской премьере в кинотеатре «Иллюзион» присутствовали политики, актеры, режиссеры, кинокритики и представители СМИ. История русского солдата тронула каждого. Зал благодарил авторов фильма за правдивость и искренность, за верно выбранную тональность – без «ура-патриотизма» и сентиментальности. По общему мнению, у фильма будет зрительская аудитория в России, в Европе, в Америке и даже в Китае.

На челябинской премьере в зале было много ветеранов. И их реакция после фильма оказалась необычной. Были долгие аплодисменты, но когда они смолкли, зрители не расходились. Они сидели на своих местах, и каждый задумался о своём. Необычным, задевшим за живое оказался сам формат. Фильм посвящён одному конкретному человеку, а не всему народу, как мы привыкли. Но ведь Великую Победу творил каждый отдельный человек. У каждого из них была своя война, и только все вместе эти люди образовали великую силу, одолевшую врага.

Документальный проект перекликается с темой литературно-патриотического проекта РМК «Хотят ли русские войны?», который адресован детям и подросткам. В его рамках уже прошла серия вебинаров, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В диалоге с историками, культурологами, филологами, художниками школьники говорят о роли России во Второй мировой войне, о сегодняшней фальсификации истории, о воплощении в искусстве и литературе событий и личных историй военного времени. К 9 Мая будут подведены итоги эссе на тему «Трудно ли быть патриотом?», а лучшие работы – опубликованы на сайте РМК.

А для документального проекта «Васенин» всё еще только начинается: по всей России пройдут показы этого фильма, в том числе запланированы встречи с творческим коллективом проекта для жителей территорий присутствия РМК в городах Кыштыме и Карабаше, поселках Варна и Томинский.

350
Популярное
Лента новостей