Другой город
Челябинск
06.05.2015 11:47

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ пройдет в камерном театре

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ пройдет в камерном театре

Челябинский камерный театр покажет спектакль "Золотой дождь" в честь юбилея Победы.

Спектакль посвящен жизни и творчеству Михаила Анчарова (1923-1990) – поэта, барда, писателя и сценариста. Анчаров – фронтовик, участник боевых действий, орденоносец. За военные заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды.

Уже в предвоенные годы Анчаров начал писать песни на собственные стихи, а затем исполнять их под аккомпанемент гитары. Как и его последователи, барды, он выступал перед самой широкой аудиторией, в том числе в Политехническом музее.

Известность Михаилу Анчарову принесла и работа в кино. Он один из сценаристов фильма «Мой младший брат» (1962), передавшего настроения и дух «оттепели», сценарист первого отечественного телесериала «День за днем» – особенно полюбились советским зрителям песни, написанные к этому сериалу.

Идея спектакля об Анчарове родилась у засл. арт. РФ Виктора Нагдасева и актрисы Надежды Нагдасевой, получивших на его создание гранд Союза театральных деятелей России. Пригласив режиссера Елену Куклину, они и стали основными исполнителями.

По словам Нагдасева «Золотой дождь» создан на основе одноименной повести Анчарова, за героем которой легко узнается сам автор. Его попросили выступить на открытии нового завода. Размышления о предстоящем выступлении заставляет героя вспомнить всю свою жизнь. Это жизнь, опаленная войной. Жизнь, тяготы которой преодолевались силой оптимизма и юмора: «Если тебе объективно плохо, не будь субъективно несчастным. Ты понял? Если уж тебе худо, то нахрена еще и страдать?». Жизнь, наполненная творческим трудом, подъемом и энтузиазмом.

Эпизоды будущего спектакля впервые были показаны на Поэтическом вечере, посвященном 90-летию Анчарова в 2013 году. В 2014 году спектакль стал участником III конкурса индивидуальных актерских работ им. В. И. Милосердова, проводимого Челябинским отделением СТД РФ. Виктор Нагдасев за работу в «Золотом дожде» удостоен диплома фестиваля «За лучшую мужская роль». Однако и после этой награды работа над композицией продолжалась – в предпраздничный вечер зрители камерного театра увидят его завершенную версию.

364
Популярное
Лента новостей