+16°
Сообщить новость
07.05.2015 14:30

Кондитер с сальмонелезом работал в цехе отравившем 200 человек

Рейтинг:

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по материалам санитарно-эпидемиологических расследований заболеваемости жителей Челябинска и Челябинской области сальмонеллезной инфекцией, связанных с употреблением в пищу кондитерских изделий с кремом, были подготовлены и направлены в суды исковые заявления о признании действий ответчиков (ИП Полякова Д.В. и ИП Глухова О.В.) противоправными и прекращении таких действий. В результате, пострадавшими подано 77 исков о компенсации материального и морального вреда. Сумма компенсации пострадавшим составила 1276 480,8 рублей.
При проведении санитарно-эпидемиологических расследований специалистами Роспотребнадзора было установлено, что продукцией, послужившей причиной возникновения заболеваемости, являлись кондитерские изделия с кремом производства ИП Поляковой Д.В. (цех «Кудесница» Челябинск, ул. Хлебозаводская, 15) и ИП Глуховой О.В. (цех «Волшебный вечер», Челябинская область, Копейск, ул. Сутягина, 15). Оба случая характеризовались большим количеством пострадавших (191 человек), острым началом и тяжелым течением заболевания.
Предприятия, выработавшие опасную продукцию, были открыты самостоятельно по уведомительной системе без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, осуществляли деятельность в приспособленных помещениях, относились к предприятиям микробизнеса, в штате которых отсутствовали квалифицированные сотрудники.
Специалистами Роспотребнадзора был проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление причин заболеваемости и изъятие из оборота опасной продукции. В обоих случаях причиной заболеваемости явились многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.Были установлены факты использования для производства кондитерских изделий яйца с насечкой, которое могло послужить причиной инфицирования готовых кондитерских изделий. Не исключено, что причиной инфицирования готовых кондитерских изделий кроме яйца с насечкой мог явиться кондитер цеха «Кудесница», больной субклинической формой сальмонеллеза.
По выявленным нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях, которые были направлены для принятия решений в суды. Решениями судов деятельность ИП Поляковой Д.В. и ИП Глуховой О.В. была прекращена на срок 90 суток. По результатам проверок снято с реализации более 480 кг. опасной продукции, в отношении лиц, нарушивших санитарное законодательство при производстве и реализации кондитерских изделий составлено 60 протоколов об административных правонарушениях на сумму 492 000 руб.
В связи с отсутствием возможности приведения цеха ИП Поляковой Д.В. в соответствие с требованиями санитарного законодательства деятельность предприятия «Кудесница»прекращена. Деятельность кондитерского цеха ИП Глуховой О.В.возобновлена после устранения выявленных нарушений. 

295

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей