Другой город
Челябинск
07.05.2015 09:45

Выставка плакатов военного времени открыта в Камерном театре

Выставка плакатов военного времени открыта в Камерном театре

5 мая в фойе Камерного театра в честь юбилея Великой Победы открылась выставка «Плакат времен Великой отечественной войны».

Военный плакат – одно из самых ярких художественных явлений ХХ века. Совместно с радио и газетами, плакаты стали мощным средством агитации и пропаганды, оказывая сильное воздействие на зрителя. Спустя десятилетия плакат 1941–1945 годов продолжает восхищать остротой, ясностью, высоким профессионализмом.

Художники-плакатисты оперативно откликнулись на события уже первых дней войны. В течение недели массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти.

В самом начале войны художнику Николаю Денисовскому пришла мысль обратиться в Телеграфное агентство Советского Союза с предложением выпускать злободневные «Окна ТАСС». Его поддержали многие художники, литераторы-публицисты. «Окна ТАСС» хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии. Влияние «Окон ТАСС» было так велико, что немецкий министр пропаганды Геббельс приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в их выпуске.

В создании плакатов принимали участие 125 художников-профессионалов высокого класса. Среди них и Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), Борис Ефимов, Виктор Иванов, Дмитрий Моор, Нина Ватолина, Ольга Бурова. Над текстами работали 83 писателя и поэта, в их числе Павел Антокольский, Николай Асеев, Василий Лебедев-Кумач, Сергей Михалков, Константин Симонов, Илья Эренбург. Плакаты выпускались во многих городах, в том числе и в Челябинске.

На выставке в Камерном театре представлены плакаты всех жанров – плакаты-призывы, предостережения и карикатуры на всевозможных захватчиков.

365
Популярное
Лента новостей