08.05.2015 11:37

Челябинская ТЭЦ-1: безаварийная система

Рейтинг: 0
Челябинская ТЭЦ-1: безаварийная система

В Челябинске в начале мая проходили мероприятия движения «Одиссея разума» (это международная программа для детей по развитию творческого мышления, навыков командного взаимодействия, умения ставить и достигать цели). Организаторы «Одиссеи…» попросили «Фортум» провести встречу с победителями ежегодного соревнования на одной из электростанций. «Фортум» откликнулся на предложение. Для посещения была выбрана Челябинская ТЭЦ-1, что на Копейском шоссе.

Экскурсия на ТЭЦ

5 мая сюда приехали 15 человек старшеклассников. Большинство оказались местными школьниками из Челябинска и Сатки. Им многое предстояло узнать впервые. Например, то, что Челябинскую ТЭЦ-1 построили еще в военные годы. Первую очередь пустили в январе 1942-го. Оборудование сюда свозили с разных регионов страны. С марта 1945 года установленная мощность станции достигла 250 мегаватт, станция стала второй на Урале по мощности и одной из самых крупных в стране.
 
70 лет работы – большой срок для ТЭЦ. После того, как станцию купила компания «Фортум», встал вопрос о модернизации. И в прошлом году на станции завершили строительство двух газотурбинных установок мощностью 88 мегаватт. Установленная электрическая мощность станции увеличилась на 60%! Обо всем этом рассказал участникам экскурсии технический директор станции Александр Калякин.
 
Экскурсанты узнали, что у европейского энергоконцерна Fortum порядка 50 станций в девяти странах мира. Девять станций из них действуют в России – на Урале и в Западной Сибири. Причем, восемь работает в режиме когенерации – одновременно производят электрическую и тепловую энергию.  Почему это важно? Потому что  при такой технологии «Фортум» бережет природные ресурсы и расходует меньше топлива (газ, уголь).
Александр Калякин рассказал участникам «Одиссеи…» о принципах работы и преимуществах тепловых электростанций.
 
У Челябинской ТЭЦ-1, как уже говорилось, богатая история. Но теперь у станции началась, можно сказать, новая жизнь. Десятки лет ТЭЦ работала на угле, сейчас ее перевели на потребление природного газа. Это гораздо более экологично. Помимо этого на ТЭЦ теперь применяются передовые системы очистки воды. Полностью автоматизировано распределительное устройство. А благодаря использованию газотурбинных установок  выработка электроэнергии выросла в 2, 5 раза. Интересно, что 2/3 мощности турбин используется для сжатия воздуха и только 1/3 для собственно производства электроэнергии. Такова технология.
 
Если говорить о географическом охвате, то ТЭЦ-1 сегодня обеспечивает теплом жителей Ленинского, Тракторозаводского и Советского районов Челябинска.
 
Участники экскурсии побывали в машинном зале, на щите управления и в химической лаборатории, узнали, как электричество и тепло попадают со станции в наши дома. Открыли для себя, что представляет собой установка обратного осмоса. Для тех, кто не знает: это процесс, в котором с помощью давления заставляют растворитель  - обычно это вода  - проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного  в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. Мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества. Обратный осмос используют при получении особо чистой воды. Кстати, выяснилось, что осматическую воду как идеально чистую не стоит пить, это опасно. Такая вода нужна именно для производственного процесса. В данном случае – на электростанции. В ходе экскурсии звучало немало вопросов. От очень наивных до вполне серьезных
 
 - Может ли вода остыть в процессе доставки потребителю?
- Сколько сотрудников работает на станции?
- Какие учебные заведения нужно заканчивать, чтобы прийти сюда работать?
 
По итогам экскурсии Lentachel.ru  задал вопрос техническому директору по поводу надежности работы станции, в том числе в сравнении со станциями компании Fortum в других странах ее присутствия. Александр Александрович заметил, что теперь, после модернизации, можно сказать, что принципиальных отличий уже нет. Челябинская ТЭЦ-1 может быть отнесена к числу практически безаварийных систем. Настолько здесь всё продумано и просчитано даже в мелочах.  
 
Валентин Пивоваров, участник экскурсии из челябинского лицея № 102 (учится в 10-м классе), признался Lentachel.ru, что как раз сейчас находится в поиске выбора будущей профессии. Лицей, в котором он учится, физико-математический. Логично, что речь идет о выборе технической специальности. И после посещения ТЭЦ-1 Валентин задумался о возможности своего прихода в сферу энергетики. Поскольку впечатление у него осталось от посещения станции сильное: «Впервые увидел своими глазами такое современное производство. Мне очень понравилось».
 
«Одиссея разума» - что это такое
 
Программа «Одиссея Разума» создана более 30 лет назад в США. Автор, профессор технического университета Нью-Джерси Сэм Миклус, исходил из следующих идей:
 
- у каждого ребенка существует стремление к творчеству;
- с течением времени это стремление угасает, если его не развивать;
- у каждого человека существует стремление думать как все, и только некоторые способны отстаивать собственную точку зрения;
- детское творчество, как правило, останавливается на этапе генерации идей, поскольку их практическое воплощение не востребовано обществом.
 
Ассоциации «Одиссеи Разума» сегодня есть в десятках стран.  Российская ассоциация «Одиссеи», созданная по инициативе Южно-Уральского государственного университета, существует 19 лет. Она объединяет более 800 детей и взрослых Челябинской области, Екатеринбурга, Ноябрьска. В прошлом году к ней присоединились Санкт-Петербург и Великие Луки, в этом году Смоленск.
 
Задачи, решаемые детьми, являются комплексными: «технари» овладевают гуманитарными и сценическими навыками, «гуманитарии» учатся изобретать и воплощать в жизнь простейшие технические изобретения.
 
Первый и десятый Европейские фестивали «Одиссеи» проходили, кстати, в Челябинске. Команды Челябинской области неизменно добиваются на этих фестивалях высоких результатов. Это в том числе серебряный и золотой кубки мирового финала (Дом детского творчества «Остров» из Миасса, Станция юных техников из Копейска), приз Ранатры Фуско за высшие достижения в сфере творчества (имя гимназии №-76 из Челябинска занесено на доску почета в Музее мировой истории в Вашингтоне). В 2005 году в Колорадо команда Лаборатории Чародеев (ДТДиМ, Копейск) получила одновременно две награды: бронзовый кубок и приз за выдающееся творчество. Такого сочетания призов удалось добиться только пяти командам из 846-ти! В 2008 году команда «Визави» из Миасса заняла 4-е место, уступив призерам всего несколько баллов.
Герман Галкин
 
Фото Екатерины Галкиной
1348

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей