08.05.2015 13:29

Имя фронтовика-писателя присвоили школе Кыштыма

Рейтинг: 0
Имя фронтовика-писателя присвоили школе Кыштыма

В преддверии юбилея 70-летия Победы к патриотическому проекту Народного фронта «Имя героя – школе» подключился Южный Урал. Школа № 11 Кыштыма получила имя писателя-фронтовика Михаила Аношкина, а на ее здании открыта мемориальная доска. Это событие школьники отметили выставкой иллюстраций к произведениям земляка.

С января 2015г., когда кыштымская школа № 11 подключилась к патриотическому проекту ОНФ, педагоги и школьники собирали материалы о своем герое. Для этого неоднократно встречались с родной сестрой писателя Тамарой Долговой, ее дочерью Мариной Астаховой и внуками - Иваном и Михаилом. Они поделились фотографиями из семейного альбома, рассказали о детстве и юности, увлечениях, творческой жизни литератора и журналиста. Это общение продолжалось во время специальных классных часов, посвященных писателю-фронтовику. Ребята прочитали самые известные произведения автора - «Кыштымцы», «Парень из нашего города», «Рубежи», «Кыштымские были», «Приключение Герки и Павлика на Увильдах», «Семкина находка». На основе лексического анализа этих произведений изучали особенности речи жителей Кыштыма на уроках русского языка.

Торжественное мероприятие по присвоению школе имени Михаила Аношкина состоялось 7 мая, в день, когда 33 года назад не стало писателя-земляка. Дети подошли к подготовке творчески – представили гостям литературно-музыкальную композицию по произведениям писателя, в которой прозвучали отрывки из книг, вокальные номера. Учитель музыки Ирина Мыльникова прочла свое стихотворение «Памяти М.П. Аношкина». А журналист «Вечернего Челябинска» Юрий Емельянов поделился воспоминаниями о профессиональном наставничестве своего учителя, главного редактора газеты Михаила Аношкина. В зале, где проходило мероприятие, были представлены книги писателя, а отдельной экспозицией стали рисунки школьников по его произведениям.

«Мы гордимся, что наша школа, в которой помнят и так тепло чтут память о Михаиле Аношкине, первой в Челябинской области получила имя в рамках патриотического проекта ОНФ. Ребята старательно готовились к этому дню, особое внимание уделили рисункам по произведениям писателя. Некоторые из них выполнены так, что вполне могли бы стать иллюстрациями к новым изданиям детских книг нашего земляка», - поделилась директор школы Наталья Шарабрина.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Кустова сообщила, что к патриотическому проекту Народного фронта готовы подключиться еще 20 учебных заведений Южного Урала. «Это значит, что еще 20 славных биографий земляков станут примером для ребят нашего региона, которые получат достойные нравственные ориентиры», - подчеркнула она.

Депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов сообщил, что Аношкин проникновенно писал о людях, приближавших Великую Победу: «А Южный Урал был настоящей кузницей Победы – здесь работали по 12-16 часов в сутки, изготавливая снаряды и патроны, танки и «катюши». Это тоже подвиг, и он не будет забыт. В этом один из ресурсов развития патриотического проекта ОНФ в уральских школах».

Напомним, что, окончив курсы парашютистов-десантников, летом 1943г. Аношкин был заброшен в тыл врага под Брянском. За образцовое выполнение сложного задания награжден орденом Отечественной войны I степени. После тяжелого ранения при форсировании Вислы в 1944г. был демобилизован, вернулся в родной Кыштым, откуда уходил на фронт.

Кыштымцам он хорошо известен как журналист и писатель. В декабре 1968 г. Аношкин подписал к печати первый номер газеты «Вечерний Челябинск» и на протяжении 20 лет являлся ее бессменным главным редактором. Михаил Аношкин - автор 27 книг о земляках, о фронтовых сослуживцах. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В июне 1982 г., после его кончины, улица Большая Тюменская в Кыштыме была переименована и названа его именем

885

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей