Из-за долгов ЧТЗ будут банкротить УРАЛВАГОНЗАВОД
+20°
Сообщить новость
08.05.2015 21:27

Из-за долгов ЧТЗ будут банкротить УРАЛВАГОНЗАВОД

Альфа-банк собирается обанкротить ЧТЗ и УРАЛВАГОНЗАВОД

Рейтинг:

В России накануне Дня Победы возник большой скандал. Альфа-банк объявил, что намерен обанкротить производителя танка "Армата", корпорацию "Уралвагонзавод". Фактически речь идет об одном из любимых предприятий президента России Владимира Путина. Как известно, начальник цеха этого завода, проявив свою верноподданическую позицию в 2011 году, в дальнейшем был неожиданно назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.
Нижнетагильскому предприятию в этом году вообще не везет. На днях Минобороны заявило, что из-за непомерной дороговизны танков "Армата" намерено сократить заказ на эти танки. А теперь еще и заявление Альфа-банка подливает масла в огонь. Общий объем заказов у "Уралвагонзавода" начал падать, кстати, еще в прошлом году.
По сообщению "Интефакса", Альфа-банк уведомил кредиторов ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) о намерении подать заявление о банкротстве компании: соответствующая информация размещена в разделе "Сведения о банкротствах" в газете "Коммерсантъ". Ранее стало известно о намерении Альфа-банка подать иск о банкротстве к ООО "ЧТЗ-Уралтрак", которое входит в состав корпорации "Уралвагонзавод". Замглавы УВЗ Алексей Жарич тогда заявлял "Интерфаксу", что в случае подачи иска корпорация будет его оспаривать. Жарич напомнил: "Есть согласованный механизм реструктуризации через получение госгарантий для "ЧТЗ-Уралтрака", который Альфа-банк утвердил. "
Альфа-банк пытается взыскать через суд с ОАО "УВЗ", ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" (владеет недвижимостью и землей завода ЧТЗ) 6,054 млрд руб. и $39,722 млн. Предварительное заседание по делу назначено на 27 мая. Иск банка связан с просрочкой платежей "ЧТЗ-Уралтрака" по кредиту, поручителем по которому выступает "Уралвагонзавод". Еще один иск к заводу "ЧТЗ-Уралтрак" был подан Альфа-банком 24 апреля в арбитражный суд Москвы.
Кстати, "ЧТЗ-Уралтрак" может получить господдержку в размере 4,7 млрд руб. Но пока еще эти деньги на завод не пришли.
Альфа-банк известен своей жесткой позицией в переговорах с проблемными должниками, в том числе и теми, чей масштаб бизнеса и его социальное значение гарантируют пристальное внимание со стороны властей. В 2009 г. банк, в частности, подавал иски о банкротстве структур "РусАла" (в итоге конфликт был урегулирован), в нынешнюю волну кризиса - требовал признания несостоятельным одного из крупнейших в стране авиаперевозчиков - "ЮТэйр".
ООО "ЧТЗ-Уралтрак" было создано на базе ликвидного имущества Челябинского тракторного завода, признанного банкротом. Предприятие является производителем строительно-дорожной техники и тракторов. На сегодня, по данным Lentachel.ru, только одно из подразделений ЧТЗ загружено в полном объеме - это моторный завод. Остальные производственные участки периодически простаивают. Время от времени встает вопрос о сокращении более шести тысяч сотрудников "ЧТЗ-Уралтрак". Если это случится, на легендарном предприятии, которое в Великую Отечественную ковало выпустило львиную долю танков для Красной Армии, останется работать немногим более тысячи человек. Фактически это будет означать бесславный конец завода ЧТЗ.
Впрочем, пока еще рано говорить о том, что банкротство "ЧТЗ-Уралтрак" неизбежно. Ради сохранения предприятия с такой славной историей федеральные власти могут поискать тот или иной способ решения проблем. Например, загрузить госзаказами.

351

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей