Как южноуралец Василий Казанцев водрузил знамя над Рейхстагом
+6°
Сообщить новость
08.05.2015 10:26

Как южноуралец Василий Казанцев водрузил знамя над Рейхстагом

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как южноуралец Василий Казанцев водрузил знамя над Рейхстагом

На следующий день после взятия Рейхстага Василий Казанцев получил тяжелое ранение в уличном бою в Берлине и спустя несколько дней умер от полученных ран. Ему было всего 25 лет. Этот парень был среди тех, кто водрузил знамя на Рейхстаге в 45-м. Всем известен снимок на крыше Рейхстага — он стал символом конца войны, Победы над фашистской Германией. Спустя годы стало понятно, что кадр этот был постановочным. Конечно же, в пекле страшных боев, которые велись за каждый этаж Рейхстага, фотокорреспонденты не шли «в одной связке» с атакующими. А последним было вовсе не до позирования фотографам…

Всего над Рейхстагом за время штурма было укреплено несколько десятков различных полотнищ, — читаем в книге «100 интересных фактов о Челябинской области», — над входом здания, в окнах и на крыше. И далее, там же: на крышу, по данным историков, одним из первых пробрался уроженец села Сугояк Челябинской области Василий Казанцев.

Политорганы обращались с воззванием к советским солдатам добровольно пойти на штурм рейхстага, тем самым приблизить час Победы – погибать в такие дни никто не хотел…

В одной из таких групп-штурмовиков оказался и уралец Василий Казанцев. Бой шел 30 апреля, знаменосец Казанцев по винтовой лестнице бросился на крышу рейхстага, где на одной из мраморных статуй прикрепил советское знамя.

В той же книге говорится: бои за главное здание фашистской Германии продолжались более суток, во время них фашистская артиллерия несколько раз сбивала уже водруженные красные знамена с крыши Рейхстага. Почетное задание установить знамя на крыше Рейхстага дано было сразу нескольким группам. Возможно, поэтому командованием было принято решение установить на следующий день после штурма одно символическое знамя, которое и вошло в историю и в книги о войне. Сделали это Егоров и Кантария.

Василий Казанцев участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Был ранен несколько раз, но дошел, как мы знаем, до Берлина, штурмовал Рейхстаг и водрузил на нем знамя… А на следующий день… был смертельно ранен и скончался от ран 13 мая…

Стал Героем Советского Союза посмертно. Похоронен на братском кладбище в 20 километрах от Берлина. На родине его в Челябинской области установлен бюст героя. Имя Казанцева присвоено школе и улице в селе Сугояк.

Сергей Белковский

Теги: победа
948

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей