08.05.2015 15:25

Мемориальная доска Герою Советского Союза появилась в Челябинске

Рейтинг: 0

Накануне Дня Победы в Челябинске открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Виктору Чернышенко. В торжественном мероприятии принял участие первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин.
Памятный знак появился на здании Калининского суда, где Виктор Чернышенко после войны работал судьей. На фронт будущего Героя Советского Союза призвали в 1943 году стрелком-радистом танка Т-34. Героический подвиг он совершил в боях за освобождение Псковской области. Защищая высоту, Чернышенко вместе с напарником 13 суток вели бой с противником. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды. Когда кончились танковые боеприпасы, вели огонь из личного оружия.
Виктор Чернышенко год находился на лечении, ему были ампутированы стопы обеих ног, но инвалидность не помешала ему учиться и работать. Он закончил юридическую школу и Свердловский юридический институт. С 1947 по 1949 годы работал судьей в Свердловской области, затем перешел в прокуратуру Кировского железнодорожного района Челябинска, являлся членом областного суда, был утвержден председателем Центрального суда. В отставку Чернышенко ушел в 1982 году с поста судьи Калининского района Челябинска. Скончался Виктор Чернышенко 2 декабря 1997 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Коллеги вспоминают Виктора Чернышенко как доброго, справедливого и отзывчивого человека, который всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту. Он с полной отдачей подходил к своей работе и никогда не терял силу духа.

Вице-губернатор Евгений Редин подчеркнул, что открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Виктору Чернышенко подчеркивает незыблемость истории нашей страны.
«Важность этого мероприятия сложно переоценить. Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше и очень важно, чтобы наша память не оказалась короткой. Мемориалы таким героям, как Виктор Чернышенко, должны всегда нам напоминать, что мы сейчас ответственны за все, что происходит в нашей стране. Ведь историю творят люди», — отметил Евгений Редин.
Добавим, что всего в Челябинской области 192 Героя Советского Союза. Имя каждого из них внесено в «Книгу памяти» региона.  

255

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей