Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 05:13 +19°
Новости в Челябинске
08.05.2015 06:59

ВЕСНА ПОБЕДЫ – альбом об известном и неизвестном солдате

ВЕСНА ПОБЕДЫ – альбом об известном и неизвестном солдате

Недалек тот день, когда на трибуну выйдет седой старик, опаленный войной, грудь в орденах – последний живой свидетель той страшной Великой Отечественной войны, и уйдет с букетом алых цветов в… небытие?

Нет, такого быть не должно. Точно сказано: даже если имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Фотоальбом «Весна Победы» может стать важной страницей в сохранении памяти об участниках и днях Великой Отечественной войны. Создан он на Урале, ставшем именно в годы войны опорным краем державы, челябинским мастером фотографии Сергеем Васильевым. Наверное, символично, что местом такого проекта стал город, получивший в годы войны свое второе имя – Танкоград.
Уникальность альбома в том, что в нем соединяются снимки фронтовых фотокорреспондентов с лицами фронтовиков и мгновениями празднования Дня Победы ,сделанными в разные годы как на Урале, так и во многих других городах страны. А так же отдельный раздел посвящен памятникам советским воинам в городах России и странах Европы.
Автора проекта представлять особо не надо, его имя давно занимает свое место в мире российской фотографии. Сергей Васильев – международный мастер пресс-фотографии, почетный гражданин Челябинска.
– Впервые День Победы я стал снимать в 1965-м году, это было в Москве, на Красной площади. С той съемки остались кадры, на которых маршалы Абрамян, Конев, Жуков, – вспоминает Сергей Васильев, – Памятники героям войны тоже стал снимать давно, после трагических событий 68-го года в Праге, в начале семидесятых в ГДР в Трептов-парке. Лето прошлого года посвятил поездкам по ряду стран Европы, где снимал памятники советским воинам – в Будапеште, Вене, в городах Германии…
Кроме Сергея Васильева в проекте «Весна Победы» еще несколько авторов-фотографов из разных городов России. Альбом собирался как живой организм, подчас даже опережая события… Так, вошел в него портрет челябинского ветерана, нынешней весной отметившего свой 100-летний юбилей. Вошла и фотография памятника разведчику Исхаку Ахмерову. Правда, памятник был снят в московской мастерской скульптора, еще до установки его в Челябинске на Алом поле… Такие снимки появились уже позже, когда альбом был в типографии.
Выход альбома «Весна Победы» увидел свет в начале мая накануне 70-летия празднования Дня Победы.

Сергей Белковский

В фотоальбоме ВЕСНА ПОБЕДЫ почти 250 страниц. В нем использованы фотографии более 50 авторов из России и других стран Европы. Среди авторов фотографий – Дмитрий Бальтерманц, Василий Малышев, Андрей и Евгений Ткаченко, Сергей Белковский, Людмила Бородулина…

Альбом >>>

528
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления