Челябинские инженеры разработали уникальную трость для незрячих
+11°
Сообщить новость
12.05.2015 07:14

Челябинские инженеры разработали уникальную трость для незрячих

Рейтинг:
Челябинские инженеры разработали уникальную трость для незрячих

Челябинские разработчики создали ультразвуковую насадку на трость для незрячих и слабовидящих людей. Устройство собирается из готовых доступных модулей как несложный конструктор.

Ультразвуковая насадка обнаруживает преграды, находящиеся выше уровня колена, будь то борта автомобилей, шлагбаумы или низко повисшие ветки деревьев. Устройство крепится на обычную трость для слабовидящих, практически не утяжеляя ее, и работает от небольшого аккумулятора, который можно заряжать через mini usb порт.Принцип работы насадки простой: чем ближе препятствие, тем сильнее вибрирует трость. Специально учиться ничему не нужно: стоит нажать одну кнопку и ультразвуковая насадка уже работает.

Для проведения массовых испытаний изобретения 11 мая запускается краудфандинговая кампания на сайте www.indiegogo.com, где с помощью народного финансирования соберут деньги на производство 100 изделий. Готовые ультразвуковые насадки будут розданы незрячим людям, чтобы узнать их мнение об устройстве. После проведения массовых испытаний будет организовано серийное производство, а вся информация, необходимая для самостоятельного производства устройства, будет выложена в открытый доступ на сайт разработчиков forblind.org. Любой желающий сможет сделать подобный «гаджет» самостоятельно. Трудностей возникнуть не должно: насадка собирается из готовых доступных модулей как несложный конструктор.

«Мы открываем доступ к своим разработкам и верим, что в скором времени кто-нибудь сможет их улучшить: создать ещё более дешёвое, простое в использовании и функциональное устройство. Чем больше людей, организаций, стран будет вовлечено в процесс разработки и производства подобных устройств, тем дешевле и доступнее они будут для незрячих и слабовидящих», — считает один из авторов проекта Виталий Муниров.

Уникальный для России проект получился не только востребованным, но и сравнительно дешевым. Стоимость зарубежных аналогов в настоящий момент варьируются от 360 до 1020 долларов, устройство челябинских разработчиков оценивается от 18,2 до 30,2 долларов (стоимость комплектующих без учета полного цикла производства).

Теги:
344

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей